县级统计局
您当前的位置 >首页>县级统计局

马丽:深入推进依法统计依法治统 奋力开创统计法制新局面

时间:2020-12-30 信息来源:运河区统计局


 

深入推进依法统计依法治统

 

奋力开创统计法制新局面

 

运河区统计局 马丽

 

  自1983年《中华人民共和国统计法》颁布实施以来,统计工作步入法治轨道,依法统计理念深入人心,统计事业持续科学健康发展。党的十八大以来,习近平总书记多次就统计工作发表重要讲话、作出重要指示批示,中央先后印发《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(简称《意见》)、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(简称《办法》)、《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(简称《规定》)等重要文件;河北省省委、省政府印发《关于对河北省统计局进一步加强和改进统计工作内容的摘要》《河北省防范和惩治统计造假、弄虚作假工作实施办法》。工作要求之高、制度出台之密、执法尺度之严前所未有,为统计工作发展指引了新方向。

 

  面对新任务新要求,沧州市运河区统计局切实加强党对统计工作的领导,认真贯彻落实中央领导同志重要讲话指示批示精神,按照省、市统计局的总体部署,着力提升统计法治工作水平,奋力推进依法治统再上新台阶,确保统计数据真实准确。

 

  一、学习文件精神提高政治站位

 

  运河区统计局要旗帜鲜明讲政治,提高政治站位,深入学习贯彻《意见》《办法》《规定》,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于统计法治工作的的重大战略部署上来,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。要把学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要论述精神作为重要的政治任务,作为领导和推动工作的必修课,掌握思想内涵,领会精神实质,把握实践要求,自觉地用以武装头脑,指导实践,推动工作,不断开创全区统计工作新局面。

 

  二、强化法治宣传扛起统计担当

 

  知法是守法的前提,运河区统计局建立健全统计法治宣传长效机制,不断拓展普法阵地、丰富普法形式,实现领导干部、统计人员、调查对象、社会公众统计普法全覆盖。一是增强宣传教育针对性。把统计法治宣传教育培训工作纳入日常工作、学习之中,利用周四学习例会、统计业务培训等,解读统计法律法规,使统计人员运用法治思维和法治方式科学组织开展统计调查工作,确保统计数据真实可靠。二是充实执法力量。把政治过硬、担当过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的优秀干部选配到执法岗位上来,壮大统计执法检查队伍,将统计普法融入日常统计执法之中,把单一执法过程转化为向检查对象讲解法律法规的过程,实现精准滴灌。三是加强对调查对象和社会公众知法守法的普法宣传。依托网格化管理,班子成员带领统计人员分组深入统计网格一线,以统计法律体系、法律底线、违法案例为主要内容,向统计调查对象有针对性地开展普法宣传,不断提高社会公众对统计工作的支持和配合。

 

  三、完善制度建设规范统计行为

 

  健全统计指标体系,依法完善统计调查制度,依法组织实施调查,依法提供统计保障,依法规范管理统计行为,严肃防范杜绝统计造假、弄虚作假。一是严格按照统计法律规定组织实施统计调查,不断提高统计调查的科学性、规范性和统一性。二是严格执行统计调查项目审批制度,强化对统计调查项目必要性、可行性和科学性的审查,最大限度地减少重复、矛盾。三是依法保障统计机构、统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督的职权,建立源头数据采集、审核、修改全程留痕制度,坚决抵制对统计数据的各种干扰,强化监督和违法责任追究,切实提高统计数据真实性。四是加强统计执法检查,严肃查处统计违纪违法行为,以责任落实防止统计造假弄虚作假问题发生。

 

  四、构建信用体系强化信息公开

 

  加快构建覆盖各专业的统计调查信用体系。积极推进统计失信行为的公示曝光工作,用好严重失信企业公示平台和联合惩戒制度,对依法认定存在严重失信行为的人员和企业,依照法定程序在公示平台进行公示并纳入联合惩戒,切实引导和增强调查对象和统计人员诚信统计意识,做到不敢失信、不能失信。积极开展“统计普法全覆盖”和“统计诚信承诺活动”,全体统计人员签署政府统计人员诚信承诺书,各专业深入企业面对面进行普法,组织统计调查对象从事统计工作的人员签署调查单位统计人员统计诚信承诺书。积极做好“双随机一公开”工作,落实信息公开制度和案件通报曝光制度,通报所有查实的统计违法案件,公开曝光社会影响恶劣的统计造假弄虚作假案件,发挥统计典型违法案件警示教育作用。

 

  依法统计是统计调查工作不断发展和进步的重要保证。我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实中央《意见》《办法》《规定》,奋力推进依法统计依法治统,将防惩统计造假弄虚作假作为统计数据的重要保障,确保统计数据真实可靠,坚定法治理念,推进统计法治建设,为统计事业改革发展提供强有力的法治保障。