县级统计局
您当前的位置 >首页>县级统计局

陈贵荣:依法统计 切实提高统计数据质量

时间:2020-12-30 信息来源:井陉县统计局

 

依法统计 切实提高统计数据质量

 

井陉县统计局 陈贵荣

 

  自201011日起施行《中华人民共和国统计法》以来,国家先后颁布了《中华人民共和国统计法实施条例》《全国经济普查条例》等各项统计法律和规章制度,特别是十八大以来,习近平总书记多次对统计工作作出重要指示批示,中央先后印发《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》等各种重要文件规定,都对统计统计数据的质量提出了更高要求。统计数据是党和国家制定政策的重要依据,高质量的统计数据的直接关系到国计民生,关系到国家大政方针的制定,也关系着统计部门自身存在的价值。切实提高统计数据的质量,保障统计数据真实性,关键在于依法统计,依法治统。

 

  一、多种渠道宣传统计法律法规,增强民众依法统计法律意识。

 

  1、积极主动向县领导宣讲统计法律法规,增强领导干部遵守统计法律法规的自觉性和主动性,将统计法法律法规列入党校学习课程,并将统计法律法规的学习列为我局党组常态化学习课程。

 

  2、加强本单位统计人员和各企业报表人员普法培训。一是要求各专业统计人员必须参加省市要求的各项普法培训,并利用业余时间,学习统计法律法规,参加国家统计执法证考试;二是要求各专业在培训报表时,必须对企业报表人员进行普法培训,严格要求企业依法统计,如实上报各项统计数据。

 

  3、通过县域媒体渠道,比如井陉电视台新闻,井陉发布,广场大屏幕,村里大喇叭等各类渠道宣传统计相关法律法规,让民众广泛了解《统计法》,明白依法统计的重要性。

 

  4、积极营造依法统计良好氛围。充分利用每年的中国统计开放日、“124”国家宪法日和“128”统计法颁布纪念日,进行宣传活动,营造依法统计良好氛围。

 

  二、加强统计源头管理,确保数据真实可信。

 

  1、强化报表培训机制,确保报表人员对统计指标理解正确。由于统计报表指标解释非常严格,失之毫厘,差之千里,另外企业报表人员也经常更换,为了防止报表人员对报表各项指标理解出现偏差,我县积极采取上岗培训,报表前培训,年报培训,新换人培训等多种措施,对填报人员进行在岗培训,防止出现由于指标误解而填报错误的情况。

 

  2、严格规范统计报表签署报送程序,对企业一套表单位,要求必须由填报人员和单位负责人签字,并加盖公章,采取双随机抽查的办法对企业填报数据质量进行检查。

 

  3、严格规范企业报表审核过程。县统计机构和统计人员要将调查对象提供的统计资料进行审核,对于不符合生产生活实际情况的内容,要提出质疑,要求企业做出合理解释,以防企业由于不认真,不仔细,出现误报错报现象,确保原始资料的真实、准确、完整。

 

  三、加大执法检查力度,严惩统计违法行为。

 

  1、加强“双随机”统计检查力度。每个年度内必须对各专业进行“双随机”统计检查,严格按照“双随机”执法流程进行检查,对存在问题的企业或者统计人员,要严肃问责,切实增强统计执法监督的震慑力度,维护统计法律权威。

 

  2、建立健全统计违法线索举报和核查机制。畅通统计违法线索举报渠道,在政府网站、政务微信微博上公布举报电话、电子邮箱,对举报线索进行认真核实和处理。加强与纪检监察机关联系,拓宽问题线索来源,对转交的统计违法线索及时组织查处。主动配合新闻媒体工作,发挥舆论监督作用。

 

  依法统计,依规统计是提高统计数据质量的迫切要求,作为“统计人”,要始终坚守“独立调查、独立上报”的原则,如实反映客观情况,努力提高统计数据质量;作为统计部门,我们要肩负起时代赋予我们的使命,将统计数据质量作为数据工作的生命线,高质量进行数据统计工作。