县级统计局
您当前的位置 >首页>县级统计局

张铁:高度重视 全面贯彻 努力开创依法统计依法治统新局面

时间:2020-12-30 信息来源:新华区统计局


 

高度重视 全面贯彻

 

努力开创依法统计依法治统新局面

 

新华区统计局局长 张铁

 

  自1983年统计法颁布实施以来,统计法治观念深入人心,统计事业有了法律遵循。依法治统是新时代深化统计管理体制机制改革,提高统计数据真实性的必由之路。

 

  党的十八大以来,习近平总书记多次对统计工作发表重要讲话、作出重要指示性批示,中央先后印发《意见》、《建议》、《办法》等重要文件;同时河北省委、省政府印发了《河北省防范和惩治统计造假、弄虚作假实施办法》。工作要求之高、制度出台之密、执法尺度之严前所未有,这给我们的统计工作指明了方向。

 

  新华区统计局对依法治统工作高度重视,认真贯彻落实中央领导同志重要讲话指示批示精神,按照省、市统计局的总体部署,着力提升统计法治工作水平,奋力推进依法治统再上新台阶,确保统计数据真实准确完整及时。

 

  一、加强理论学习,提高政治站位

 

  深入学习贯彻《意见》、《办法》、《规定》,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于统计法治工作的重大战略部署上来。要把学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神作为重要的政治任务,掌握思想内涵,领会精神实质,把握实践要求,自觉地用其武装头脑,指导实践,推动工作,不断开创全区统计工作新局面。

 

  二、加大普法宣传,强化责任担当

 

  要加大对统计法律法规及重要改革文件的宣传力度,确保各级领导、广大统计人员和调查对象明确各自的统计权利和义务,在全区范围内掀起学习宣传、执行遵守统计法律法规的热潮。要建立健全普法宣传长效机制,做好日常统计普法,将普法宣传融入大型普查、常规统计调查、统计节日纪念日以及统计工作全过程。要加强对重点群体的针对性普法,把统计法律法规列为区委党校必修课,切实提高领导干部带头遵守统计法律的自觉性和主动性;要加大对统计人员重点普法,在各级统计人员培训中进一步增加统计法治教育的比重;要把调查对象和社会公众的知法守法作为普法宣传的长期基础性工作,重点进行依法独立、真实报送统计资料的宣传教育,积极争取调查对象的支持配合,打造全民知法守法的新环境。

 

  三、完善制度建设规范统计行为

 

  一是严格按照统计法律规定组织实施统计调查,不断提高统计调查的科学性、规范性和统一性。二是严把入库关。确保限(规)上企业、项目入统的手续齐全完备,真实准确。三是依法保障统计机构、统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督的职权,建立源头数据采集、审核、修改全程留痕制度,坚决抵制对统计数据的各种干扰,强化监督和违法责任追究,切实提高统计数据真实性。

 

  四、强化执法力度,构建信用体系

 

  积极做好“双随机一公开”工作,落实信息公开制度和案件通报曝光制度,通报所有查实的统计违法案件,公开曝光社会影响恶劣的统计造假弄虚作假案件,发挥统计典型违法案件警示教育作用。积极推进统计失信行为的公示曝光工作,用好严重失信企业公示平台和联合惩戒制度,对依法认定存在严重失信行为的人员和企业,依照法定程序在公示平台进行公示并纳入联合惩戒,切实引导和增强调查对象和统计人员诚信统计意识,做到不敢失信、不能失信。

 

  依法统计依法治统意义重大、任重道远。全区上下要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,严格按照国家、省部署和市局要求,深入学习、全面贯彻统计法律法规及重要改革文件,坚定依法统计依法治统的信心和决心,以强烈的政治意识和责任担当,凝心聚力、攻坚克难,努力开创依法统计依法治统新局面。