县级统计局
您当前的位置 >首页>县级统计局

郭西峰:加强统计法制宣传 完善惩防体系建设

时间:2020-12-30 信息来源:献县统计局

 

加强统计法制宣传 完善惩防体系建设

 

献县统计局 郭西峰

 

  2020年是统计“七五”普法规划的收官之年,2020124日是第七个国家宪法日,128日是《中华人民共和国统计法》颁布纪念日,做为一名基层统计局局长,结合个人的工作实际,就如何做好基层统计法制宣传,完善惩治和预防统计造假、弄虚作假体系,提高统计数据质量,谈一谈个人的体会。

 

  一、提高对惩治和预防统计造假、弄虚作假工作的认识

 

  组织机关全体人员对统计法律法规进行系统性的学习,在认真学习中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》的基础上,对省、市局有关做好惩防体系建设,开展专项治理工作的安排部署及时进行贯彻落实,做到对惩治统计造假、弄虚作假行为进行再学习、再深化、再落实,对依法统计,依法治统,提高统计数据质量提出更高的要求。

 

  二、推动领导带头学习统计法律法规,增强宣传教育效果

 

  为增强对统计法律法规进行宣传教育的学习效果,切实增强依法统计依法治统的自觉性、主动性和坚定性。结合贯彻落实十九届五中全会关于统计工作的新部署、新要求,及时向有关领导汇报中央和省、市有关统计工作的重要指示,推动县领导带头在县政府常务会议和县委理论学习中心组会议上集中学习《防范和惩治统计造假弄虚做假重要文件选编》等统计法律法规,提高了领导干部对依法统计,依法治统的认识,持续增强党员领导干部维护统计法律法规和履行防惩统计造假领导责任的自觉性。组织本单位全体干部深入学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,学习党的十九届五中全会精神,学习《宪法》、《中华人民共和国民法典》《统计法》等相关法律法规,不断提高统计系统干部职工的法律意识。

 

  三、强化统计执法队伍建设,营造全员执法的法制氛围

 

  在机构改革时,在县委、县政府领导的支持下,统计局单独设立执法监督股,明确了人员编制和职能任务。在有3人考取国家统计局统计执法证的基础上,两年内共有17名专业人员考取河北省行政执法证,为开展全员执法提供了充足的人员保障,先后有多人参与国家和省局组织的统计执法检查活动。在坚持各专业对入统企业进行日常核查的同时,每年均能按上级要求开展“双随机”执法检查,对检查中发现存在统计违法行为的企业按有关规定进行处理,并将检查结果在网上进行公示,通过开展统计执法活动,起到了良好的统计法制教育效果。

 

  四、严格执行普查方案,认真做好第七次全国人口普查工作

 

  开展第七次全国人口普查,是摸清我国人口家底的重要手段,是推动经济高质量发展的内在要求,是完善人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展的迫切需要。在人口普查工作开展过程中,我们始终坚持普查数据质量第一的理念,严格执行普查方案,规范操作,将普查工作与统计法制宣传同时部署,同时落实。

 

  20203月以献县人民政府办公室名义下发《关于做好第七次全国人口普查的通知》,成立献县第七次全国人口普查领导小组及办公室。制定《献县第七次全国人口普查领导办公室组成人员及内设机构职责分工》,进一步明确成员单位在人口普查工作中应承担的职责和任务。先后按普查方案要求完成了普查区划分、地图标绘、“两员”选聘、试点、摸底工作,于20201115日结束短表登记工作。

 

  为保证登记质量,在登记过程中,通过建立风险预警机制,明确专人利用大数审核数据,紧盯关键指标进度,对平台显示出生为0、死亡为0和人在户在比例超90%的小区进行动态跟踪管理,利用数据筛查功能,对同时存在3个问题的小区县普查办直接到现场进行实地核查,到乡镇进行现场督导,了解掌握基层登记工作的第一手材料,对分乡镇登记工作进度进行通报,针对性地对乡镇进行指导和督导。

 

  五、加大了深入基层调研力度,严把企业入统质量关

 

  通过对企业的生产经营情况和统计基层基础工作进行现场核实,了解企业和投资项目的真实情况。投资专业对企业的投资情况进行详细分析,对实际投资金额进行了重新核准,确保了投资数据上报的准确性。工业专业对全县规上企业实地核查,分析企业生产情况对全年数据的影响,测算拟退出企业和拟入统企业对规上工业的影响,为领导决策提出建议。其他专业也以不同方式深入现场对企业实际情况进行核查,通过加大检查力度从源头上防止统计数据造假。通过与商务、工信、住建、发改、税务等部门密切沟通,与拟入统企业做好对接工作,告知企业入统需要的资料,对所有拟入统的项目、规上企业,全部进行现场核查,对不符合入统条件的项目、企业坚决不予入统。

 

  六、进一步完善统计数据质量内控和外部监督机制

 

  先后制定了《献县统计局数据质量审核评估管理办法》、《献县统计机构负责人和统计人员防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施办法(试行)》等文件。通过政务公开网站向社会公布了统计违法行为举报方式,在单位设立了举报箱,为乡镇制作了统计违法行为举报方式公示牌,畅通举报渠道,公开受理对统计违法行为的举报。

 

  在今后的工作中,我们将进一步加强统计执法队伍建设,提升执法人员素质,努力打造高素质执法队伍。建立和完善统计执法检查常态化制度,对我县范围内的企业进行定期的数据质量检查,对存在统计违法的案件,发现一件,查处一件。通过广泛宣传统计法律法规,统计专业人员到企业指导业务知识,预防和减少统计违法行为的发生。

 

  2020125