县级统计局
您当前的位置 >首页>县级统计局

谷增书:求真务实 真抓实干 全力推进依法统计依法治统工作

时间:2020-12-30 信息来源:平山县统计局

 

求真务实 真抓实干

 

全力推进依法统计依法治统工作

 

平山县统计局党组书记、局长 谷增书

 

  统计是经济社会发展的重要综合性基础性工作,统计数据是国家宏观调控和决策管理的重要依据。充分发挥统计在了解国情国力、服务经济社会发展中的重要作用,适应新形势新任务对统计工作的要求,必须坚持依法统计依法治统。

 

  坚持依法统计依法治统是贯彻落实党中央治国理政新理念新思想新战略的迫切需要。目前,我县正处于全面建成小康社会决胜阶段,是“十三五”规划的收官阶段,完成重要战略任务,需要统计部门严格依照统计法律法规组织实施调查,加强对统计违法行为的治理,努力为揭示经济社会发展科学规律提供扎实可靠量化依据,为县委、县政府科学决策管理以及社会公众参与经济社会发展提供优质统计服务。

 

  坚持依法统计依法治统是推动统计改革发展的基本前提。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计工作,国务院对统计工作提出了一系列新要求。县委、县政府十分重视统计工作。只有依法健全统计指标体系,依法完善统计调查项目及其调查制度,依法组织实施统计调查,才能把县委、县政府关于统计工作的决策和要求真正落到实处。

 

  坚持依法统计依法治统,要求统计部门坚持用法治思维和方式推动统计事业发展,把统计工作各个方面和各个环节都纳入法治轨道。

 

  严格依法组织实施统计调查。增强县统计局对全县统计工作组织领导和协调能力,切实维护统计机构、统计人员独立统计职权不受侵犯。依法指导管理统计业务,强化统计调查项目及制度审批与备案,推进部门行政记录在统计调查中的应用,加快建立统计信息共享机制。依法监督检查统计工作,推动县统计局有效履行监督检查职责。

 

  坚持执法必严违法必究。对各种统计违法违纪行为实行零容忍,让违法者真正付出高额的成本,努力形成不敢违法、不能违法、不想违法的社会氛围。积极鼓励社会各界检举统计弄虚作假等违法行为,坚持有案必查、查案必实、实案必惩,对于查实的弄虚作假等统计违法案件,不管涉及到哪个乡镇、哪个部门、什么人,都严格依法予以惩处。积极推进统计执法“双随机”抽查,公平有效透明地进行事中事后监督。

 

  加大统计普法宣传力度。按照“谁执法谁普法”的要求,全力做好统计普法宣传教育,积极推动全社会了解统计法、熟悉统计法、遵守统计法、维护统计法。加大对领导干部学法守法的普法教育,增强领导干部带头遵守统计法律的自觉性和主动性。加强对统计人员执行统计法的普法教育,筑牢统计人员知法、守法、尊法、用法的自觉性。加强对调查对象和社会公众知法守法的普法宣传,不断提高社会公众对统计工作的支持和配合。