县级统计局
您当前的位置 >首页>县级统计局

田聪颖:“学法、懂法、用法” 做合格基层干部

时间:2020-12-30 信息来源:任丘统计局

 

“学法、懂法、用法” 做合格基层干部

 

任丘统计局 田聪颖

 

  2020528日,在第十三届全国人民代表大会第三次会议通过的《中华人民共和国民法典》,已经公布,成为全社会讨论的热点,关注的焦点。作为基层干部,更应该加强民法典的学习和宣传,做人民群众的知心人,带头人,让民法典根植于心。

 

  以人民为中心,问计于民,服务于民,做人民群众的知心人。民法典是一部社会生活的百科全书,涉及面广,涵盖面深,对每个人的言行具有很强的约束意义,作为基层干部,是为人民群众服务的,是人民群众身边的知心人,一切工作都要以人民为中心开展,始终做到人民群众在哪里,干部的关注点在哪里,人民群众需要什么,干部就去想什么。人民群众盼什么,干部就要干什么。只要时时处处想着人民群众,急人民群众之所急,解人民群众之所忧,化人民群众之困,人民群众就会把干部的实干精神藏在心头,放在嘴上,干群关系就会融洽,大家共同携手,为小康生活的实现奋斗。

 

  以法律为准绳,依法行政,依法办事,做党纪国法的带头人。作为基层干部,是离群众最近的人,也是经常和人民群众打交道的人,在日常工作中,需要掌握一定的法律知识。特别是在服务人民群众领域内的法律知识,不仅要熟记,还要落实在行动上,时刻做到依法行政,依法办事。在体现法律公信力的同时,要体现基层干部带头学习党纪国法,应用法律维护合法权益,体现法律面前人人平等,在基层人民群众中,大力开展学法普法宣传活动,基层干部更要用党纪国法规范自己言行,在人民群众中树立学法用法的典范。

 

  以典型为榜样,学有成效,行有标准,做甘于奉献的老实人。身处基层就要为基层人民群众谋事干事,首先是讲奉献,奉献是为党和人民的事业,为人民服务,为国家利益至上而甘于奉献,为人民群众的生命财产安全也要甘于奉献。要学习在各个行业、领域中出现的表率人物无私奉献,舍身忘我的精神,比如今年抗击新冠疫情战斗中出现的先进人物,比如在脱贫攻坚工作中出现的表率,“人不率,顺不从,身不先,则不信”,用榜样的力量激发我们在工作中的干劲,学有成效,行有标准,做有样子,踏踏实实的为党的事业,人民的幸福生活做出自己的努力和奉献。