县级统计局
您当前的位置 >首页>县级统计局

石磊刚:实事求是 依法统计 为青县高质量发展搞好统计服务

时间:2020-12-30 信息来源:青县统计局

 

实事求是 依法统计

 

为青县高质量发展搞好统计服务

 

青县统计局党组书记 石磊刚

 

  统计是经济社会发展重要的基础性工作,是宏观调控的重要依据。党的十八大以来,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志多次对统计工作做出重要指示批示,为新时代统计改革发展指明了方向。中办国办先后出台《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》和《防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定》,国务院出台《中华人民共和国统计法实施条例》,省、市也相继出台系列落实文件。文件制度出台之密、要求之高前所未有,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对统计工作的高度重视和坚强领导,为统计改革发展提供了基本遵循,必将推动统计事业发展迈上新台阶。

 

  青县县委、县政府始终高度重视统计工作,坚决贯彻落实习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神和党中央关于深化统计改革重大决策部署,坚持依法行政和依法统计,全县统计基层基础不断巩固,数据质量不断提高,统计规范化建设不断加强。新时代赋予统计新使命、新要求,统计工作仍需坚持不懈、久久为功。

 

  ——系统学习,深刻认识新时期统计工作的新定位。十九大明确提出“完善统计体制”,将统计工作纳入党和国家监督体系。统计系统要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻《意见》《办法》和《规定》,深入学习贯彻统计法律法规,深刻认识统计工作在国家监督体系中的新定位,紧紧围绕“完善统计体制”的要求,进一步强化党对统计工作的领导,始终坚持实事求是、求真务实的工作作风,全力推进中央领导同志对统计工作的重要指示批示精神、中央《意见》《办法》和《规定》在青县落地生根。

 

  ——围绕核心,牢固树立统计数据质量意识责任意识。为保障统计数据的真实性和及时性,1983128日《中华人民共和国统计法》颁布,我国统计工作步入法治化轨道。随着时代的发展、社会的进步,对统计工作、统计数据质量的要求不断地提高,201011日,新修订的《统计法》正式施行。为保障统计资料的真实性、准确性、完整性和及时性,客观反映经济社会发展,201781日实施的《统计法实施条例》,进一步细化了统计监督检查要求和违纪违法承担的法律责任,为推进统计法治建设提供了法律保障。统计系统要坚持依法统计、依法治统,着力提高统计数据的真实性、准确性,着力增强统计工作的科学性、权威性。

 

  ——夯实根基,持续加强统计基层基础规范化建设。认真贯彻上级关于《进一步加统计基层基础工作的实施意见》等文件精神,健全统计台账和工作记录,确保数出有据、应统尽统,持续推进乡镇、企业、部门统计基层基础规范化建设,全面提升统计基层统计能力和基础水平。严格执行国家统计调查制度,依法组织实施统计调查,强化国家统计标准、国家统计调查制度的权威性,确保统计工作的统一性。依法公布统计资料,坚持“公开为常态、不公开为例外”原则,政府统计调查取得的资料,除依法保密的外,要及时向社会公开。

 

  ——突出重点,全方位提高统计服务发展工作水平。服务高质量发展,是统计人应尽职责,统计工作要紧跟时代步伐,围绕县委、县政府中心工作,对标高质量发展要求,加强高质量发展统计指标体系分析研究,完善调查方法,加大数据挖掘力度,加强对重点区域、重点行业、重点企业的跟踪监测,及时发现经济运行中的苗头性、趋势性问题,及时预测预警研判,将统计分析的重点从规模速度向质量效益转变,客观反映县委、县政府重大决策部署和政策举措贯彻落实情况,更好地发挥统计职能。围绕社会公众需求,及时解读统计数据,积极为社会公众提供准确及时的统计数据和统计服务。

 

  ——依法治统,全面加强统计法治建设营造法治环境。一方面,统计部门要自觉遵守统计法律法规,恪守“实事求是、不出假数、真实可信、准确完整”的统计职业操守,把领导干部遵法学法作为普法宣传的重要方面,积极推动统计法律法规列入党校、行政学院必修课;把统计人员执行统计法作为普法宣传的关键,将依法统计贯穿于统计工作全过程;把调查对象和社会公众知法守法作为普法宣传重点,着力在全社会营造维护统计法的良好氛围。另一方面,切实加强统计执法监督,将防范和惩治统计造假、弄虚作假纳入政府机关和统计机构工作人员依法行政、依法履职责任范围;建立健全统计数据质量责任制,积极配合推动地方党委政府和有关部门在有关制度和文件中进一步明确各级各部门负责人防范和惩治统计造假、弄虚作假的相关责任,认真落实统计执法“双随机”抽查制度,建立健全统计信用体系,依法查处统计违法行为,维护统计法律法规的严肃性。

 

  当前,统计工作正步入转型改革的攻坚克难阶段,我们将在县委、县政府的坚强领导下,深入贯彻落实党中央《意见》《办法》《规定》和省委省政府、市委市政府对统计工作的决策部署,紧紧围绕提高统计数据质量和公信力,大力开展依法统计工作,充分发挥统计工作在服务经济社会发展中的“晴雨表”“测量仪”和“风向标”作用,为推动青县高质量发展做出统计贡献。