县级统计局
您当前的位置 >首页>县级统计局

张昕辉:坚持依法治统 筑牢统计根基

时间:2020-12-30 信息来源:张家口市桥东区统计局

 

坚持依法治统 筑牢统计根基

 

张家口市桥东区统计局局长 张昕辉

 

  2020年以来,桥东区统计局深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平法治思想,深入推进依法统计、依法治统,进一步提高全社会统计法治意识。始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握新时代建设总要求,不断促进统计事业的改革发展。

 

  切实扛起防范和惩治统计造假弄虚作假的政治担当

 

  深入学习贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和党中央、国务院关于统计工作重大决策部署,牢固树立依法统计依法治统理念,以提高统计数据质量为目标,强化统计监督职能作用。全力推动《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等重要文件,成为区宣传部理论中心组学习课程、成为区政府常务会会前学法的重要内容,并将统计法律法规的宣讲,纳入区委党校科级领导干部培训班年度培训计划;赠送重点相关部门《防范和惩治统计造假弄虚作假重要文件选编》28本。各项工作既为我们提高统计数据的真实性提供了有力保障,也对统计人自身工作进行了有力鞭策。利用法制宣传日、统计年报会等多种渠道广泛宣传统计法律法规。借助张家口市桥东区第七次全国人口普查综合业务培训平台,对各乡镇、街道及普查业务人员近一千五百余人进行了普查条例和相关法律培训。深化统计普法宣传,按照“谁执法谁普法”的要求,建立健全统计普法宣传长效机制。把领导干部依法组织领导统计工作作为统计普法宣传的关键,把统计人员依法履行职责作为统计普法宣传的重点,把调查对象和社会公众支持配合统计工作作为统计普查宣传的长期基础性工作,从内到外、从上到下,努力营造依法统计依法治统良好社会氛围。

 

  持续加强统计基础建设,切实提高统计数据质量

 

  加强业务培训,提高统计执法队伍素质,增强全局干部职工公正执法、规范执法、文明执法的观念,提高全员执法的专业技能。今年以来,组织局全体人员、乡镇统计员,特别是统计执法人员,学习《防范和惩治统计造假弄虚作假重要文件选编》;制定年度业务培训计划,组织执法人员学习《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《统计法律法规告知书》;执法人员参加年度行政执法人员公共法律知识集中培训考试;组织执法人员进行专业法律知识考试,进一步提高了自身依法行政、依法统计的能力。加强基层单位数据质量核查,以查代训,一对一的进行业务指导,农业、工业、贸易、服务业和固定投资专业均开展了核查;加大统计执法监督力度,强化基层基础工作,提高政府公信力;对“四上”企业开展“双随机、一公开”统计执法检查,并针对检查中发现的问题,进行了现场业务指导和现场培训,督促调查对象在今后的基础建设、填报数据质量、记账过程中加以重视和改进。

 

  严肃查处各种统计造假和弄虚作假的违纪违法行为,确保依法治统执行到位

 

  统计执法监督是遏制统计造假,维护统计法律权威的有效举措。各级领导干部和统计人员要带头遵守执行统计法律法规,履行统计法定职责,依法依规做好统计调查、统计分析,提供统计资料和统计咨询意见。要完善数据质量管控,开展统计日常督导检查、新增企业专项检查、“双随机、一公开”执法检查,夯实企业统计基础,防范化解各类风险,杜绝统计违纪违法行为。要严肃查处统计违法行为,按照《统计法》相关规定进行处罚,加大对典型案件通报曝光力度。继续开展瞒报、漏报、虚报和代填代报等统计造假专项整治活动,扼杀造假源头。严格数据报送,纠正违反《统计法》精神的行为,切实完善制度强化保障。

 

  2020年是“十三五”的收官之年,也是“七五”普法规划的收官之年,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,振奋精神、再接再厉;让我们以习近平法治思想为指导,以宪法和统计法律法规为遵循,深入推进依法统计依法治统。百舸争流千帆竞,阔步迈向新征程,以真实铸就数据生命、以法治捍卫统计尊严,奋力推动桥东统计工作不断跃上新台阶。