县级统计局
您当前的位置 >首页>县级统计局

王中凯:园区学习贯彻执行新统计法 推动统计工作再上新水平

时间:2020-12-30 信息来源:园区经济发展局

 

园区学习贯彻执行新统计法 推动统计工作再上新水平

 

园区经济发展局 王中凯

 

  统计工作是反映客观经济运行状况,为各级党委、政府提供科学决策的重要依据。做好新时代统计工作,必须坚持以习近平总书记关于统计工作重要讲话重要指示批示为根本遵循,准确把握中央关于统计工作的部署要求,牢固树立正确的发展观政绩观,进一步推动统计改革发展,确保统计的严肃准确真实,以实际行动增强四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护。近年来,化工园区坚决贯彻习近平总书记关于统计工作的重要论述,坚持和加强党对统计工作的领导,按照省、市工作要求进行了全面回头看活动,充分发挥了统计工作在转型发展中的重要作用。

 

  一是严格依法规范统计调查活动。为了确保统计数据质量,园区进一步强化对统计活动的管理,严格按照统计法律规定组织实施统计调查,不断提高统计调查的科学性、规范性和统一性。严格依法搜集统计资料,依法审核统计资料,依法加工汇总统计资料,坚决抵制对统计数据的各种干扰。严格依照法定权限和程序开展统计数据质量评估,严禁借评估之名擅自修改或者篡改统计调查对象报送的统计资料。

 

  二是严格依法管理和公布统计资料。加强统计资料的管理和公布,是统计法的重要内容,是充分发挥统计服务经济社会重要作用的迫切需要。要加快建立基本单位名录库,不断建立健全政府统计机构和有关部门之间互相提供统计资料的信息共享机制,严格按照法定权限发布统计数据,严格执行统计资料公布审核制度,切实维护政府统计数据的权威性和公信力。进一步增强统计工作的透明度,积极诠释统计指标,加大统计调查过程和方法制度的公开力度。严格执行统计资料保密制度,统计工作中获得的国家秘密、商业秘密和个人信息,必须严格保密。

 

  三是加强组织领导,狠抓责任落实。园区大力推进统计法治队伍建设,把加强法制队伍建设当作一件大事来抓,切实按照上级要求,积极构建专职执法人员组成的执法体系,大力充实统计执法检查力量,力争今明两年统计执法队伍建设实现新的突破。统计部门牢固树立不执法就是不作为、就是失职的观念,建立健全统计执法责任制,进一步推动统计执法检查工作,严肃查处统计违法行为。要敢于充当、善于充当与形形色色弄虚作假行为作斗争的黑脸包公,严肃查处统计违法行为,对统计造假零容忍。要从源头遏制数字上的腐败,坚决杜绝数据造假、数字出官、数字脱贫,工作业绩必须经得起实践、人民、历史的检验。

 

  四是做好新统计法的普法宣传工作。园区利用第七次全国人口普查和全国统计执法大检查的时机,充分发挥报纸、电视、网络等各类媒体平台作用,广泛开展面向广大统计调查对象和社会公众的统计普法宣传。主动通报和公开统计违法案件,发挥警示和教育作用,切实增强全社会的统计法律意识,为统计工作营造良好的舆论氛围和法制环境。

 

  新统计法的出台使我们站到了一个新的历史起点,新统计法的贯彻实施必将推动统计工作特别是统计法治工作迈入新的发展阶段。化工园区全体统计工作者将认真学习贯彻落实新统计法,牢固树立统计法治理念,使统计法治精神融入自己的血液,浸透自己的思想,指导自己的行动,以统计法的各项规定作为行动指南,以统计法赋予的职责、职权为各项统计工作提供法律保障。切实增强对统计法的敬畏意识,切实增强执行统计法的自觉性和紧迫感,挺起腰板,擦亮眼睛,以不怕挨扳子、不怕挪位子、不怕丢帽子的三不怕精神,勇于亮剑,敢于斗争,严肃查处统计违法行为,坚决捍卫法律的尊严。