县级统计局
您当前的位置 >首页>县级统计局

祁亚玲:提高政治站位 充分认识依法治统重要意义

时间:2020-12-30 信息来源:沧县统计局

 

提高政治站位 充分认识依法治统重要意义

 

沧县统计局党组书记 局长 祁亚玲

 

  “立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治。”党的十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,党的十九大指出:“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”。统计法治,则是中国特色社会主义法治的有机组成部分,是依法治国基本方略在统计工作中的具体实践。

 

  《统计法》是统计工作根本大法,是依法统计、依法治统的基本依据,在推进统计工作现代化进程、规范统计行为、保障统计数据真实性等方面发挥了重要作用。《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》的陆续出台,更是深入贯彻党的十九大精神、深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要体现,是落实全面依法治国战略举措在统计领域的具体表现,对统计事业的健康发展、提高统计数据真实性产生了重大而深远的影响。

 

  沧县统计局党组高度重视统计法治工作,要求全体干部职工牢固树立法治观念,全面掌握统计法律法规知识,自觉学好法、用好法、普好法,始终坚持依法治统、依法统计,全面学习贯彻《意见》精神。深入学习贯彻习近平总书记对统计工作的批示指示精神和《意见》、《办法》、《规定》等文件精神,将统计法律法规文件纳入县委理论学习中心组和县政府常务会议学习内容。深化基层统计培训,在全县形成了统计普法全覆盖和依法统计、依法治统的氛围,全体统计人员在工作中不说外行话、不做违法事,局党组书记切实履行好第一责任人职责,靠前指挥、主动谋划、加强协调,研究解决组织领导、条件保障、政策落实等重大问题,分管领导根据各自分管领域,积极查找工作流程和数据质量风险点,并采取切实有效措施防范和整治,将中央提高统计数据真实性的工作要求自觉落实到统计工作全过程,制定完善统计工作规范化管理规程、数据质量控制办法、数据质量审核制度,高频次、广覆盖开展数据质量检查,完善数据质量内控机制和外部监督。

 

  新时代新要求,新时代新使命。统计新形势要求我们必须提高政治站位,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、牢记使命。坚定不移深化统计改革,深入推动统计创新。加强统计法治宣传,积极营造良好氛围。贯彻落实党中央重大决策部署,建立健全长效机制。扎实组织实施统计执法检查,保持防惩统计造假高压态势。以昂扬的斗志、求实的精神、坚定的信心,明确防范和惩治统计造假、弄虚作假底线红线,全力打好防惩统计造假攻坚战,大力推进依法统计依法治统,提高政府统计公信力。