县级统计局
您当前的位置 >首页>县级统计局

陈浓:依法统计 意识先行

时间:2020-12-30 信息来源:深泽县统计局

 

依法统计 意识先行

 

深泽县统计局 陈浓

 

  全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。“依法统计做为全面依法治国的一项重要组成部分,是整个统计系统开展工作的指导方针,是对新形势下统计工作的新要求。在当前严峻的统计形势下,统计机构也在经历着统计方法、统计思路的不断完善与改变,同时更肩负着宣传贯彻统计法规、切实推动统计体制改革快速发展的重要责任,只有不断严格统计执法,努力提高全社会依法申报统计资料、独立进行依法统计意识,才能从源头上促进统计数据的真实有效。

 

  一、依法统计,要从树立正确的政绩观做起。统计数据做为反映一个国家一个地区经济社会发展的”晴雨表“,是监测本地区经济运行和社会发展的重要手段,更是衡量一个地区领导干部政绩的重要指标,历来受到各级领导的广泛关注。做为统计局一把手,更要带领全县统计人员严格遵守《中华人民共和国统计法》和《统计法实施条例》学习贯彻《意见》《办法》《规定》,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于统计法治工作重大战略部署上来,全面真实地进行各项统计调查工作,并将统计数据进行认真地审核分析,在对统计数据进行深层次剖析的基础上,提出可行性的行业发展建议,才能更好行使统计监测职能,才能更好地为各级领导提供适合本地发展的工作思路,而不是单纯地从数据上做文章,忽略经济发展对统计数据的支撑作用,才能有效保证统计部门独立、不受干扰地进行统计工作。

 

  二、依法统计,要从提高依法统计能力做起。统计系统要通过举办法制讲座、开办专题学习、组织各类培训等方式不断加大《统计法》、《统计条例》《意见》《办法》《规定》,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于统计法治工作重大战略部署上来,从提高统计人员依法统计意识入手,努力引导全县统计工作人员自觉遵守统计法规,熟悉统计业务,维护统计工作秩序,科学有效地进行各项统计调查工作。各级统计人员要依据统计法律法规赋予的职责权限,进行统计调查、开展分析研究、提供咨询意见、实行统计监督时,要按照相关的工作流程,严格工作程序,自觉抵制统计造假和弄虚作假,提高依法统计的主动性。要大力弘扬统计职业道德,践行统计诚信承诺,主动接受社会各界的监督,严格按照法定权限和程序搜集发布数据,切实维护政府统计数据的权威性和公信力。

 

  三、依法统计,要从提高全民依法申报意识做起。要保证统计数据的真实全面,离不开基层调查单位的全力配合,而基层调查对象对数据上报的不配合也成为当下制约统计数据真实性的关键所在。在当前形势下,要广泛进行”统计普查全覆盖“和”统计诚信承诺“活动,大力宣传统计法律法规和大型普查条例,要充分利用常规数据报表、各种大型普查、各类统计调查等工作机会,不断加强对统计调查对象的宣传和培训力度,采用各种群众喜闻乐见的方式引导调查对象自觉掌握统计数据上报程序,依法申报统计数据,通过提升全社会统计法制意识保证基层调查对象真实全面上报统计数据,自觉抵制虚报瞒报拒报等违法行为的发生。

 

  依法进行统计调查,切实提高数据质量,是全体统计人共同的终级目标,同时也离不开各级党政领导、相关部门和社会公众的大力支持,相信在我们的共同努力下,统计环境会愈发清明,统计服务会愈发高效!