县级国家调查队
您当前的位置 >首页>县级国家调查队

刘祥:坚持依法统计 做到依法治统 奋力谱写武安调查工作新篇章

时间:2020-12-30 信息来源:武安调查队

 

坚持依法统计 做到依法治统

 

奋力谱写武安调查工作新篇章

 

国家统计局武安调查队党支部书记、队长 刘祥

 

  近日,中央全面依法治国工作会议召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,对当前和今后一个时期推进全面依法治国工作提出了具体要求。统计工作作为党和国家事业的重要组成部分,是国家宏观决策和科学管理的基础性工作,更是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要方面。作为基层统计调查队伍,武安队大力弘扬法治精神,增强数据质量意识,全面推进依法调查、依法治统,为国家调查工作提供强有力的法治保障。

 

  一、把讲政治摆在首位,加强党对统计法治工作的领导

 

  作为党领导的统计调查机构,必须进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实增强贯彻落实中央关于统计工作重大决策部署的政治自觉,进一步学习贯彻落实习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神及《意见》《办法》《规定》,把坚决防范数据造假、确保数据真实准确作为重要任务来抓,不断提升依法调查的责任意识、担当意识、风险意识。

 

  二、把为人民记在心上,全面优化统计事业的生态环境

 

  加强普法宣传教育,凝聚防范惩治统计造假共识,营造全民尊法学法守法用法的浓厚氛围。一是坚持精耕细作,在拓展统计法治宣传的“广度”上求突破。抓住现场调查、业务培训、国家宪法日、入户走访等关键节点常态化开展法治宣传;二是力求规范严谨,在破解基层统计执法的“难度”上求突破。认真履行统计执法监督责任,精心组织开展常规执法检查,严格执行领导干部违规干预统计工作记录制度;三是坚持线上线下联动,在开展常规调查中普法的“深度”上求突破。在依法开展现场调查的同时,还要利用各专业QQ群、微信群开展“微普法”,让《统计法》走入寻常百姓家,不断强化基层统计人员和企业统计人员依法统计意识。

 

  三、把防火墙筑牢建好,切实加强数据质量的制度约束

 

  建立机制、狠抓业务,提升调查数据质量;按照模板化工作法要求,坚持“数出于户、数源于企”,狠抓规范管理,推动各项工作规范开展;完善数据质量责任制,实行“谁主管、谁负责”,严格规范报表上报流程、数据质量查询、访户访企、业务培训等;建立全程控制体系,对主要数据指标开展全方位审核,采取专业自查和跨专业互查的方式,推行过程控制和痕迹管理,做到有据可查;做好调查网点维护,在按时足额发放补贴的基础上,通过多种形式与基层辅助调查员增强联系;定期开展业务培训,既有一线访户现场辅导,又有集中讲解培训,既有线上随时答疑解惑,又有线下定期培训。

 

  四、把重法治贯穿始终,全面提升依法调查的行政水平

 

  始终把法治建设摆在突出位置,将统计法治工作与统计调查业务同部署、同推进、同考核:要牢固树立统计法治意识,把依法治统、依法行政的理念贯穿于调查工作始终;坚持“学”与“用”相结合,定期组织干部职工学习统计法律法规和相关规定,开展交流研讨、撰写体会、法律知识测试巩固学习效果;通过采取专题培训、上门宣传等方式,对辅助调查员、调查对象进行统计法培训,不断提升运用法治思维开展调查工作的能力。