县级国家调查队
您当前的位置 >首页>县级国家调查队

冯刚:实事求是搞调查 依法治统树权威

时间:2020-12-30 信息来源:魏县调查队

 

实事求是搞调查 依法治统树权威

 

国家统计局魏县调查队党支部书记、队长 冯刚

 

  统计工作作为党和国家事业的重要组成部分,是国家宏观决策和科学管理的基础性工作,更是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要方面。习近平总书记曾引用“法者,所以兴功惧暴也;律者,所以定分止争也;令者,所以令人知事也。”强调法治是现代社会治理的基本手段。依法开展统计调查是保障统计调查事业健康发展的重要途径,是维护统计本质的根本保证。

 

  ——增强统计法治观念

 

  法治兴则国兴,法治强则国强。统计法律法规是统计部门依法统计的依据,是统计工作人员的红线底线,是调查对象如实提供真实、准确数据的保障。过去,人们受传统思维的影响,有的认为统计没那么重要,常有“统计统计,三分统计七分估计”的说法,随着依法治统工作的推进,统计法律法规逐步完善,统计法治宣传的力度的增大,对违法统计法律法规惩治的加强,使得社会公众对各项统计法律法规的知晓更加全面,对参与统计调查工作的权利与义务了解更加深刻,对统计有了重新的认识、重新的定位,统计法治观念深入人心。

 

  法治是国家治理体系和治理能力的重要依托,只有全面依法治国才能有效保障国家治理体系的系统性、规范性、协调性,才能最大限度凝聚社会公示。知敬畏,方能存戒惧守底线,中央继颁布《统计法》后,相继出台了《统计法实施条例》《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定》等法律法规,为学法普法、依法治统、人人守法提供了保障引领作用。遵守统计法律法规是每位社会成员的责任与义务,要让每位社会成员都充分认识到依法统计调查的重要性,违法统计的危害性,以及统计违法应承担的法律后果,把对统计法律法规的尊崇和敬畏转化成自觉行动,牢固树立法治思维,增强法治意识,从而共同维护统计法权威,进一步推动统计调查事业的健康有序开展。

 

  ——创新统计调查手段

 

  统计的基本任务是对国民经济和社会发展情况进行统计调查,提供统计资料和统计咨询意见,实行统计监督。如何使统计调查方式和经济社会的发展相适应,这是统计部门、统计人员一直在探索的问题,从统计诞生以来,统计调查手段就在不断更新进步。“古者无文字,其为约誓之事,事大大其绳,事小小其绳。结之多少随物众寡,各执以相考,亦足以相治也。”这是对最古老统计方式“结绳而治”的最好诠释,随着社会经济的发展和科学技术的进步,统计调查手段也在与时俱进,发生着演变,从打算盘到敲键盘、从纸介质到电子问卷填写、从背着报表报送到用一套表联网直报、从手工记账到手机e记账、从用PAD调查到无人机遥感测量。每一个时代都有我们统计人的汗水,也有为不断创新而付出的努力。在统计中应用互联网、大数据、云计算、人工智能等现代信息技术是现代化统计调查发展的趋势,是统计调查手段的又一次新突破,新技术新手段的推广应用,不仅能够提升调查质量、工作效率,更能提高统计的科学性、有效性,使统计调查数据更经得起社会公众的监督和时间的检验。

 

  ——提高统计数据权威

 

  统计权威不仅是统计部门的事,更关系到国家的形象、党和政府的形象。随着经济社会的发展,互联网的快速传播,政府统计的各项数据越来越受到社会公众的关注,各级党政机关、事业单位、企业单位、其他组织和个人对统计数据的需求日益广泛,这就对统计机构提出了更高的要求。列宁说过,“统计工作不是把数字随便填到几个格格里去,而应当是用数字来说明所研究的现象在实际生活中已经充分呈现出来或正在呈现出来的各种社会类型。”统计调查是经济社会发展的“晴雨表”,是党委政府决策的“风向标”,在推动高质量发展中肩负着重要使命。统计机构和统计人员依法独立行使统计调查、统计报告、统计监督的职权,不受侵犯。提升统计公信力,务必坚持阳光统计、法治统计,“取数于民,用数于民”,保证数据源洁流清,绿色统计,才能更好的服务于党政领导,提供可靠依据。

 

  习近平总书记指出:“没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”统计调查部门肩负着城乡居民收支等国民经济重要数据统计调查任务,参与脱贫攻坚普查、文明城市测评等重要工作,为全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供着重要数据支撑。统计调查人用脚下的泥泞来留住真实的印记,用满身的汗水来回答烈日的考验,只为一行行的数据不负国家,对得起人民。广大统计调查对象积极配合,如实申报,共同守住了统计数据的生命线。展望“十四五”和二〇三五年远景目标,我们更需要贯彻依法治统理念,用真实、准确的数据为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献统计调查力量!