县级国家调查队
您当前的位置 >首页>县级国家调查队

郭丽敏:树牢依法统计理念 奋力提升数据质量

时间:2020-12-30 信息来源:大名调查队

 

树牢依法统计理念 奋力提升数据质量

 

国家统计局大名调查队党支部书记、队长 郭丽敏

 

新时代新阶段下,党和国家各项事业都迎来了新的改革发展期。统计事业作为经济民生“晴雨表”,同样面临着深化统计体制改革的新任务、新使命。国家统计局大名调查队作为基层统计调查队伍,始终坚持“依法治统、依规调查”总方针,坚决贯彻落实统计法律法规,全力调查数据质量,奋力在法治轨道上推进基层调查事业再上新台阶。

 

守初心,做好增强法治意识加法题。凝心聚力,以奉法者为强,学之悟之,信之践之,形成法治思维,知行合一。一是牢固信念,做到思想站位“加”。加强党员干部法治教育,以认真学习《意见》《办法》《规定》为抓手,结合贯彻习近平总书记等中央领导同志对统计工作的重要指示批示精神,努力推动基层统计管理体制改革,全面营造不敢、不想、不能违法的法治氛围。二是强化学习,做到理论基础“加”。坚持“线上+线下”模式,线上充分利用国家局在线学习平台、“学习强国APP”等进行在线学习,线下通过组织专题法治学习、班子成员专题授课不断巩固法治学习效果,真正让法治思维与业务思路融合、相互促进。

 

谋实效,做好破解弄虚作假减法题。善减而估,备预不虞,问题导向,精准施力,真正做到国之统计“轻骑”。一是党建引领,强化组织政治建设。把党的政治建设摆在首位,坚持思想建党和制度治党同向发力,坚决做到“两个维护”。坚持全面从严治党,以党的政治建设为统领,不断推动依法治统工作整体提升。二是明确机制,压实主体责任落实。依法治统应当牢牢扭住责任制这个“牛鼻子”,抓住党员领导干部关键少数,紧密结合基层调查工作实际,深刻领会“弄虚作假就是统计领域的最大腐败”的涵义,着力创建有法必依、违法必究良好的工作环境。以明确的责任机制引领扎实的作风建设,全面保障基层统计调查事业持续健康发展。

 

强阵地,做好统计法治宣传乘法题。深度融合,以民为本,创新普法,不断扩大普法宣传阵地。一是充分融合,加强法治宣传频次。将普法宣传教育与调查业务、咨询服务紧密结合,充分利用业务培训会、统计执法、调研等访点访户访企机会,结合《宪法》《民法典》《统计法》重点内容,对企业统计责任人和统计人员、辅助调查员、调查对象进行法律宣讲,做到“谁执法谁普法”,将统计普法宣传融入到工作各个环节。二是重点突出,提高统计法治宣传密度。严格按照“七五”统计普法计划,贯彻法律“六进”,紧抓结合中国统计开放日、“12•4”法制宣传日等时间节点,广泛运用法律讲座、现场宣传、短视频宣传等多种群众喜闻乐见的方式,全力开展对党政机关和社会公众统计普法宣传活动,让依法治统深入民心、广为人知。

 

抓落实,做好统计数据真实除法题。一是规范流程,切实把住数据质量控制关。严格按照国家调查制度实施调查工作,依法搜集统计资料、依法审核统计资料、依法加工汇总统计资料,提高统计调查的科学性、规范性和统一性,从源头保障数据质量,真正让国家调查工作为助力疫情防控、社会复工复产提供可靠数据资料,为政府决策提供科学参考依据。二是依法统计,切实把住数据造假防范关。认真贯彻落实《意见》《办法》《规定》要求,全面明确责任分工,将防范和惩治统计造假、弄虚作假纳入每位统计调查人员的责任范围。坚决落实防惩统计造假、弄虚作假责任制问责制,坚持独立调查,杜绝外界干扰;严格执行违规干预统计工作记录制度,促进形成依法统计、诚信统计的良好社会氛围。