县级国家调查队
您当前的位置 >首页>县级国家调查队

付俊岭:强化法治思维促进冀州 国家统计调查工作高质量发展

时间:2020-12-30 信息来源:冀州调查队

 

强化法治思维促进冀州 国家统计调查工作高质量发展

 

国家统计局冀州调查队党支部书记、队长 付俊岭

 

近日,国家统计局河北调查总队下发通知,决定今年12月份集中开展以《宪法》《统计法》为主要内容的法治宣传活动。国家统计局冀州调查队以“12.4”全国宪法日和“12.8”《统计法》颁布纪念日为契机,采取多种形式宣传统计法律法规,进一步强化全社会的统计法治意识,增强统计法治思维,努力为国家统计调查工作营造良好的社会氛围,为促进国家统计调查工作高质量发展提供强大的法治保障。

 

党的十九大报告中将“完善统计体制”列入“健全党和国家监督体系”总体布局的重要内容,将统计工作的监督职能作为党和国家监督体系的重要组成部分。这说明了统计调查工作在国家治理体系和治理能力现代化建设中发挥着十分重要的作用。根据《中华人民共和国统计法》,2017年国务院颁布实施了《中华人民共和国统计法实施条例》。随后,中央相继印发了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定》等重要文件。习近平总书记多次对统计工作进行指示批示,对统计工作进行研究部署,彰显了党中央对统计工作的高度重视和关注程度。我们国家统计调查工作是全国统计工作的重要组成部分,在新时代,我们必须旗帜鲜明讲政治,团结在以习近平同志为核心的党中央周围,努力增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻理解习近平总书记的法治思想,站在讲政治的高度防范和惩治统计造假、弄虚作假行为。

 

《中华人民共和国统计法》及其实施条例的颁布实施,是为了科学、有效地组织统计工作,保障统计资料的真实性、准确性、完整性和及时性。《统计法》及其实施条例,是统计工作必须遵循的行为标准,也是全社会各类统计调查对象必须遵守的法律法规。

 

国家统计局冀州调查队作为国家统计局的派出的调查机构,要牢固树立国家队调查队意识,切实落实好中共中央的重大决策部署,增强提高数据质量的责任感、紧迫感,履行好提高统计调查数据质量的主体责任,坚决反对统计造假和弄虚作假。在开展统计调查工作中,一要严格按照统计调查方案的规定组织实施各项统计调查,不变通、不走样,努力提高统计调查的规范性。二要严格依法采集、审核、汇总、上报统计调查数据,坚持行使统计法规定的独立调查、独立报告、独立监督职权。贯彻执行领导干部违规干预统计工作记录制度,防范和抵制领导干部违规干预统计工作,抵制来自各界对统计数据的各种干扰。三要严守统计法规定的保密义务,对统计调查中获得的能够识别或者推断单个统计调查对象身份的资料,任何单位和个人不得对外提供、泄露,不得用于统计以外的目的。依法公布、使用统计资料,除依法应当保密的统计资料,要依法及时向社会公开。四要加强执法监督,全力维护国家调查的权威性。坚持把统计执法检查作为提高统计调查数据质量、规范统计调查行为、夯实统计调查工作基础的重要抓手,持之以恒推进统计执法检查常态化、规范化、制度化,防范和惩治统计造假、弄虚作假。结合新形势下统计执法的任务和要求,畅通统计违法举报渠道,调整执法监督检查重点,充分调动执法力量,严格按照执法工作要求,规范执法流程。强化“双随机”统计执法监督检查工作,对城乡居民人均可支配收入调查、小微企业跟踪调查和主要畜禽监测调查等专业进一步加大统计执法监督检查力度,对各种统计违法违纪行为实行零容忍,充分发挥统计法的威慑作用,维护统计法的严肃性、权威性,营造依法调查的良好环境。

 

被国家抽中的各类统计调查对象,包括国家机关、企业事业单位和其他组织及以个体工商户和个人等,要认真履行统计法定义务,真实、准确、完整、及时地向调查队提供统计调查所需的资料,不得提供不真实或者不完整的统计资料,不得迟报、拒报统计资料。要对提供数据的真实性负责,严防以任何理由的统计造假弄虚作假。要按照统计法律规定,认真履行责任与义务,提供真实准确的统计调查数据,为国家科学决策与制订宏观调控政策提供真实可靠的数据。

 

我国已经全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,我们要深入学习习近平法治思想,不忘初心、牢记使命,大力弘扬法治精神,深入推进依法调查,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,以法治思维提升统计调查工作能力,以法治手段确保统计调查数据质量,不断促进冀州国家统计调查事业高质量发展。