县级国家调查队
您当前的位置 >首页>县级国家调查队

袁智军:强化法制学习宣传 深入推进依法治统

时间:2020-12-30 信息来源:易县调查队

 

强化法制学习宣传 深入推进依法治统

 

国家统计局易县调查队党支部书记、队长 袁智军

 

  习近平总书记强调:依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障。要把中国建设成为社会主义法治国家,就要坚持依法治国理念,而统计法治建设又是推进全面依法治国进程中必不可少的一环。

 

  作为政府调查统计机构和统计执法机构,国家统计局易县队依法行使独立调查、独立监督、独立报告的职权,既依法开展国家统计局布置的调查统计任务,又承担易县县委、县政府安排的工作任务和信息服务。着力开展城乡住户一体化调查、劳动力调查、农村贫困监测、农民工监测调查、畜禽监测调查、产量和播面调查等民生调查;强化统计执法监督检查,推进调查统计公开透明,以法治思维和法治方式保障调查统计数据真实、准确、完整、及时。

 

  “124”国家宪法日、“128”《统计法》颁布纪念日、《民法典》自202111日起施行,在此重要时期国家统计局易县调查队利用五种形式积极营造学习和宣传《宪法》《统计法》《民法典》的良好社会氛围,提高全社会统计法治意识,提升依法治统水平。一是利用党建学习日开展学习。易县调查队利用党建学习时间穿插学习《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国统计法》《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,提高统计专业人员法律知识水平。二是利用培训会开展学习宣传。在专业培训会中,除了部署和培训统计业务工作外,还进行《宪法》《统计法》《民法典》学习宣传,提升人员法治思维,提高调查数据质量。三是利用入户核实、调研、检查机会开展学习宣传。利用到调查户和企业开展统计调研、检查、核实的机会,向调查对象开展法律法规的学习宣传,使其知晓在统计调查中的法定权利和义务,增强调查对象支持、配合调查和抵制各种非法干预统计调查的意识。四是利用重要纪念日进行法制宣传。利用“920”统计开放日、“124”国家宪法日和“128”《统计法》颁布纪念日开展学习宣传,强化全社会学法、懂法、守法意识。五是创新方式开展法制宣传。在发放给调查对象的调查慰问品上精心设计印制了法制宣传标语,使调查对象对法治思维入脑入心。

 

  在今后的工作中,国家统计局易县调查队将继续把学习宣传《宪法》《统计法》《民法典》和学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要论述和批示指示精神作为重要政治任务,作为领导和推动现代统计调查工作的“必修课”,掌握思想内涵、领会精神实质、把握实践要求,自觉用以武装头脑、指导实践,推动国家统计局易县调查队高质量发展。