县级国家调查队
您当前的位置 >首页>县级国家调查队

单灿祥:坚持依法治统 确保源头数据真实准确

时间:2020-12-30 信息来源:东光调查队

 

坚持依法治统 确保源头数据真实准确

 

国家统计局东光调查队党支部书记、队长 单灿祥

 

  用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新,是现代化国家治理体系的内在要求。十九大报告明确提出“要完善统计体制”,标志着我国统计事业步入了以改革促发展、以创新提质量的新阶段。国家统计局东光调查队作为基层调查队,承担着源头数据的调查任务,工作中始终坚持严格执行统计调查制度,充分发挥统计监督职能作用,认真开展好统计法律法规宣传工作,防范和惩治统计造假、弄虚作假,确保统计数据真实准确,深入推进依法统计依法治统,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供坚强统计保障。

 

  一、运用依法统计思维化解发展中的矛盾

 

  防惩统计造假、弄虚作假是党中央、国务院对统计工作做出的要求。全体工作人员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终保持清醒的认识,不断强化依法统计、依法治统的思想和行动自觉,真正做到行动到位、力度到位、效果到位,并认真谋划和部署统计工作,透彻地分析当前我县统计工作面临的新形势、新任务、新挑战,抓重点、补短板,为推动我县经济社会高质量发展提供坚实可靠统计支撑。

 

  二、增强提高统计数据质量的责任感与使命感

 

  将做到“两个维护”落实在担当实干的具体工作中,体现在实际行动上,体现在东光统计调查各方面各环节。农业、畜牧业、居民收支、农民工、劳动力、贫困监测等统计调查工作,既是调查队的法定职责,更是事关国家制定大政方针、实施宏观调控的数据来源。全体人员始终以求真务实的作风,狠抓工作落实,坚持问题导向,清单式解决,在解决问题中推动工作。坚持一线工作法,在一线发现问题,把问题解决在一线,保证调查源头数据高质量。

 

  三、不断完善统计数据质量评估机制,坚决防范统计造假

 

  统计数据质量不仅是统计工作的生命线,更是衡量统计工作能否保障宏观调控和决策科学性有效性的根本标准。近年来,国家统计局东光调查队在夯实基层统计基础、提高统计系统干部自觉抵制、杜绝数据造假的意识、严肃查处统计数据造假违法违纪行为等方面做了大量工作。在今后的工作中,将深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实加强党对统计工作的领导,推动中央《意见》《办法》《规定》精神在我县的贯彻落实,加强统计监督,加大全县统计执法工作力度,严肃查处统计违法违纪行为,多措并举防范和惩治统计造假、弄虚作假,确保统计数据真实准确、完整及时,为推动我县高质量发展提供坚强的统计保障。