县级国家调查队
您当前的位置 >首页>县级国家调查队

杨晓光:全面依法治国 建设法治中国

时间:2020-12-30 信息来源:乐亭调查队


全面依法治国 建设法治中国

 

国家统计局乐亭调查队党支部书记、队长 杨晓光

 

  “国无常治,又无常乱。法令行则国治,法令弛则国乱”。大意是国家没有永久的太平,也没有永久的混乱。如果法令能够推行,那么国家就能太平;如果法令废弛,那么国家就会混乱。这句典故告诉我们法律能否得到执行关系到国家的稳定。长期以来,为把我国建设成为社会主义法治国家,我们党团结带领全国人民进行了不懈的探索。1978年,党的十一届三中全会提出了发展社会主义民主、健全社会主义法制的重大方针。1997年,党的十五大把建设社会主义法治国家确定为社会主义现代化建设的重要目标。2010年,我国形成了以宪法为统帅的中国特色社会主义法律体系。2017年,习近平总书记在党的十九大报告中提出,成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。2018年,中共中央印发《深化党和国家机构改革方案》,组建中央全面依法治国委员会。我们党领导人民不断推进依法治国进程,为改革开放和社会主义现代化建设提供了法治保障。

 

  依法治国,依据的是法律,对应的是“有法可依”;取得成效在于“治”,也就是法律的执行,对应的是“有法必依、执法必严、违法必究”。党的十八大以来,党中央对全面依法治国做出了一系列重大决策、提出了一系列重大举措,20132月,习近平总书记在中央政治局第四次集体学习时强调,“全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,不断开创依法治国新局面”。“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”是新时代社会主义法治的建设方针,表明我国社会主义法治建设进入了新阶段。

 

  一是科学立法。纵观中国历史,从春秋战国时期就有了自成体系的法律典籍,如战国的《法经》六篇,汉唐时期形成了比较完备的法典,如汉朝《九章律》、曹魏《新律》及唐朝《唐律疏议》,再到宋元明清时的《宋刑统》《大明律》《大清律》等。现在,我们国家和社会生活各方面总体上实现了有法可依,据统计,截至20118月底,我国制定现行宪法和有效法律共240部、行政法规706部、地方性法规8600多部。党的十八大以来,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系不断完善,其中将于202111日起开始实施的《中华人民共和国民法典》开创了我国法典编纂立法的先河,具有里程碑意义。这些是都是我国科学立法取得的重大成就。

 

  二是严格执法。法律的尊严在于执行。历朝历代的治乱兴替都表明:如果有了法律而不执行,那么法律条文即使再多,也只是空文一张,没有任何实际意义。当前社会生活中发生的许多问题更多是因为有法不依、执法必严引起的,因此必须加强执法力度,维护宪法和法律的尊严,真正做到有法必依、执法必严、违法必究。同时要加强对执法活动的监督,杜绝对执法活动的非法干预,做到用权受监督、违法必追责。

 

  三是公正司法。习近平总书记曾经指出,法治不仅要求完备的法律体系、完善的执法机制、普遍的法律遵守,更要求公平正义得到维护和实现。“理国要道,在于公平正直”。老百姓讲“一碗水端平”,如果不端平、端不平,老百姓就会有意见,就会有怨气,久而久之社会和谐稳定就难以实现。公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线,如果人民群众通过司法程序不能保证自己的合法权利,那司法就失去了公信力。因此司法工作者要密切联系群众,规范司法行为,加大司法公开力度,回应人民群众对司法公正公开的关注和期待。

 

  四是全民守法。卢梭曾经说过,一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里。法律发挥真正的效力,基础在于公民信法、守法和主动维护宪法和法律的权威。权利和义务是相互依存的,任何公民在利用宪法和法律维护自己的权利的同时,还要积极履行宪法和法律规定的义务和职责,做到令行禁止。随着我国法治建设的推进和普法宣传教育的推广,公民的法制观念和法律意识不断增强,懂法、守法、用法也普遍成为一种共识。但我们也应看到,当前社会仍然存在着各种违法行为与问题,这就需要通过在全社会弘扬社会主义法治精神,传播法律知识,培养法律意识,在全社会形成宪法至上、守法光荣的良好氛围来引导全体人民遵守法律。

 

  70年风雨征程,我们走上了中国特色社会主义法治的道路,民主、法治、公平、正义等理念随着全面依法治国的推进而逐渐影响着国人的价值观念,融入到我们的生活当中。新时代,新征程,建设法治国家、法治政府、法治社会,实现国家治理体系和治理能力现代化任重而道远,相信在以习近平同志为核心的党中央的领导下,中国特色社会主义法律建设必将谱写出更加壮丽的篇章。