县级国家调查队
您当前的位置 >首页>县级国家调查队

郝龙:统计工作者应带头学习 统计法宣传统计法尊崇统计法

时间:2020-12-30 信息来源:饶阳调查队

 

统计工作者应带头学习 统计法宣传统计法尊崇统计法

 

国家统计局饶阳调查队党支部书记、队长 郝龙

 

  2020128日,是《中华人民共和国统计法》颁布37周年纪念日。30多年来,全国人民代表大会常务委员会根据社会发展和公众需求,对《统计法》进行过两次修订。第一次是1996515日,第二次是2009627日。两次修订间隔时间都是13年。今天我们学习宣传、贯彻执行的《统计法》,就是经过第二次修订的。

 

  新统计法的出台,使我们站到了一个新的历史起点。新统计法的贯彻实施必将推动统计工作迈入新的发展阶段。多年来,统计法在总体上得到了贯彻执行,但在某些领域、某些地方执行得还不够好,甚至存在着公然违背统计法的现象。各级统计机构和广大统计人员必须正视这些问题,要切实增强对统计法的敬畏意识,切实增强执行统计法的自觉性和紧迫感,挺起腰板,擦亮眼睛,以不怕挨扳子、不怕挪位子、不怕丢帽子的“三不怕”精神,勇于亮剑,敢于斗争,严肃查处统计违法行为,坚决捍卫统计法的尊严。

 

  一、牢固树立依法统计的法治理念

 

  理念是一种信仰,有了坚强的理念,我们就会不屈不挠地去追求、去奋斗。每一位统计工作者必须认真学习统计法,牢固树立统计法治理念,使统计法治精神融入自己的血液,浸透自己的思想,指导自己的行动,以统计法的各项规定作为行动指南,以统计法赋予的职责、职权为统计工作提供法律保障。统计法规定应当做的,必须坚决地、不折不扣地照办;统计法禁止做的,必须坚决地、毫不含糊地不做。

 

  二、严格依法规范统计调查活动

 

  确保统计调查数据质量,必须进一步强化对统计活动的管理。严格按照统计法律规定组织实施统计调查,不断提高统计调查的科学性、规范性和统一性。要依法健全统计调查组织保障体系,确保县级以上人民政府统计机构独立单设,确保乡镇设置统计工作岗位;要严格执行统计调查项目审批制度,强化对统计调查项目必要性、可行性和科学性的审查,最大限度地减少重复统计、重复调查。要严格依照法律规定组织实施统计调查,从严控制承接委托统计调查项目;要严格依法搜集统计调查资料,依法审核统计调查资料,依法加工汇总统计调查资料,坚决抵制对统计数据的各种干扰;要严格依照法定权限和程序开展统计数据质量评估,严禁借评估之名擅自修改或者篡改统计调查对象报送的统计资料。

 

  三、严格依法管理和公布统计数据

 

  加强统计调查资料、统计调查数据的管理和公布,是统计法的重要内容,是贯彻执行统计法的基本要求,是充分发挥统计服务经济社会重要作用的迫切需要。要加快建立完善基本单位名录库和统计调查样本库,建立健全政府统计机构和有关部门之间互相提供统计资料的信息共享机制,严格按照法定权限发布统计数据,严格执行统计资料公布审核制度,切实维护政府统计数据的权威性和公信力。要进一步增强统计工作的透明度,积极诠释统计指标,加大统计调查过程和方法制度的公开力度。要严格执行统计资料保密制度,统计工作中获得的国家秘密、商业秘密和个人信息,必须严格保密。

 

  四、坚决查处统计上的弄虚作假行为

 

  贯彻执行统计法,推进统计调查工作,必须认真履行统计法赋予的监督检查职责,坚决查处统计上的弄虚作假行为。敢不敢查办在统计上弄虚作假的案件,敢不敢追究在统计上弄虚作假责任人的责任,是对各级统计机构领导班子是否具有大局意识、法治观念和坚强执行力的具体检验,是对各级统计工作者特别是领导者的重要考验。对于地方、部门、单位的负责人干预统计数据或者对弄虚作假行为失察的,对于统计机构及其工作人员编造和篡改统计数据的,要下大力气严肃查处,一查到底,决不姑息,要切实维护统计法的尊严,提升政府统计公信力,为决战决胜小康社会和乡村振兴提供统计保障。