县级国家调查队
您当前的位置 >首页>县级国家调查队

蒋小平:坚定依法统计信念 维护国家调查品牌

时间:2020-12-30 信息来源:平泉调查队

 

坚定依法统计信念 维护国家调查品牌

 

国家统计局平泉调查队党支部书记、队长 蒋小平

 

  统计调查是经济社会发展的重要综合性、基础性工作。统计调查事业的飞速发展,离不开法治的引领和规范,统计事业的改革创新,得益于法治的保障和支撑。党的十八大以来,党中央、国务院高度重视统计调查工作,习近平总书记、李克强总理对统计工作多次指示和批示,中央领导多次强调要进一步加强统计法治建设和监督督察问责,严肃查处统计造假弄虚作假行为,提高统计数据真实性。要求改革统计管理体制,健全统计制度方法和指标体系,防范和惩治统计造假、弄虚作假,确保统计数据真实准确。

 

  近年来,我国统计法治建设步伐进一步加快,统计法律法规体系不断完善。《中华人民共和国统计法》经修订于201011日开始实施,《中华人民共和国统计法实施条例》(以下简称《条例》)自201781日起施行。《条例》的制定实施,是统计法治建设的重要成果,是依法统计依法治统具有里程碑意义的一件大事,标志着建立现代统计调查体系迈出了更加坚实的一步。2016年中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(以下简称《意见》)2017年印发了《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(以下简称《办法》)2018年印发了《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下简称《规定》),《意见》《办法》《规定》的出台,是深入贯彻党的十八大和十九大精神、深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要体现,是防范和惩治统计造假、弄虚作假又一利器,是提高统计数据真实性的全面部署,是对统计督察职能的进一步拓展和深化,要求之高、尺度之严前所未有,充分表明了以习近平同志为核心的党中央对统计工作的高度重视和坚强领导,充分彰显了党中央坚持实事求是思想路线、坚决惩治统计造假、弄虚作假的鲜明态度和坚强决心,对推动统计事业持续健康发展产生了重大而深远的影响。对于构建防范和惩治统计造假、弄虚作假督察机制、问责机制,确保党中央、国务院关于统计改革发展的决策部署得到有效贯彻落实,确保统计数据真实准确,具有十分重要的意义。

 

  一是深化统计法治宣传,营造浓厚依法统计氛围。深入开展对领导干部、统计调查人员和调查对象的统计法治宣传,提升社会对统计法治工作的认知,明确政府统计工作服务社会经济发展、服务社会人民的职责,促进统计调查对象依法配合统计工作自觉性,增强统计人员抵制统计违法行为的自觉性,不断提高政府统计公信力,为统计调查营造良好的法治环境,加快推进依法统计依法治统迈上新征程。

 

  二是依法依规依制开展调查,确保调查数据质量。依法统计是统计工作得以顺利开展的坚强后盾,要坚持依法依规依制开展统计调查,把确保统计数据真实可靠作为头等大事,用准确的资料和数据表述社会各方面的实际情况,为实现政府决策的正确性和政府管理的有效性服务。

 

  三是加大执法监督检查力度,把防范和惩治统计造假弄虚作假落到实处。统计部门既是全社会统计工作的组织管理者,又是统计行政执法机关,要切实履行和发挥好政府统计部门的监督管理职能,行使好法定监督权力。坚持独立调查,独立报告,全面实施防惩统计造假责任制,防范统计造假弄虚作假问题发生,对统计违法行为实行零容忍。全面清理纠正违反统计法精神的文件或做法,加强统计诚信体系建设,增强统计法律法规震慑力,在社会上进一步营造不敢假、不能假、不想假的统计调查环境。

 

  新时代要有新作为,国家统计局平泉调查队将坚定不移地用法治精神凝聚统计调查力量,切实把依法治国、依法治统的基本理念化为统计调查工作的思维模式和治理方式,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,以法治思维提升统计调查工作能力,以法治手段确保统计调查数据质量,不断提升统计调查服务水平,为开创新时代全面建设经济强市、魅力平泉新局面贡献更大的统计调查力量。