县级国家调查队
您当前的位置 >首页>县级国家调查队

乔桂欣:营造良好统计工作环境促进 依法统计常态发展

时间:2020-12-30 信息来源:围场调查队

 

营造良好统计工作环境促进 依法统计常态发展

 

国家统计局围场调查队党支部书记、队长 乔桂欣

 

  近年来,统计工作意义不断凸显,大众知晓度日益提升,各级党政领导也对统计工作给予了高度重视,从中央到地方,从统计工作者到统计调查对象,所有关联对象都积极参与其中,对于参与程度高、涉及范围广的统计工作来说,做好统计普法宣传,提高统计法律意识是做好统计工作的前提,营造良好统计环境更是重中之重,全员学习统计法律法规,加大力度宣传统计法是提升统计工作质量的必经之路,学好、用好统计法更是万分重要。一直以来围场调查队都将普法、学法、用法作为工作重点,大力营造良好统计工作环境,保证依法统计常态发展。

 

  搞好统计干部学习,强化统计队伍建设。统计干部作为统计工作的执行者,对自身素质及法律意识都有较高的要求,为提高统计干部专业素养,加强履职尽责的能力,保障统计工作顺利开展,提高统计数据质量,围场调查队认真组织开展统计法律法规学习,通过集体学习、轮流讲课、自学等方式学习,保证统计干部厘清权责,依法开展统计工作。

 

  充分利用关键时点,做好统计法宣传工作。为将统计法切实融入大众视野,深层次、多角度、全方面的宣传十分必要,“中国统计开放日”、“12.4”国家宪法日和“12.8”《统计法》颁布纪念日是重要的法律宣传时点,我队通过多种形式进行宣传,一是以文字形式开展宣传,通过悬挂横幅、发放宣传单、树立宣传牌等方式进行宣传。二是通过现场讲解方式进行宣传,在宣传场地设立咨询台,现场为市民解释相关内容,解答市民提出的问题。三是借助信息手段开展宣传,结合本地实际,利用网站、微博、微信等媒体平台进行宣传,通过形式多样的宣传,加大了统计法律的宣传力度,扩大了宣传范围,增强了宣传效果,充分发挥了宣传教育作用。

 

  结合日常工作开展普法宣传,让统计法律法规宣传教育渗透到各个环节。统计调查对象是统计数据的源头,源头数据的真实、准确、完整是统计数据质量的可靠保障,我队认真做好统计调查对象的普法宣传,将统计法律法规宣传教育渗透到统计报表安排、统计人员培训、统计数据采集等统计调查工作全过程,借助日常调研、入户走访等契机,着重宣传统计法律法规,确保统计调查对象明确了解自身在统计调查中的法定义务及合法权益,自觉及时报送真实、准确、完整的统计资料,拒绝、抵制弄虚作假等违法行为。

 

  统计工作是不断发展不断变化的,依法统计却永恒不变,营造依法统计的良好统计工作环境,保障统计数据质量,提高统计服务能力,是我队坚持不懈的目标,未来,全队人员将时刻保持统计初心,客观真实地反映辖区经济社会状况,用高质量的统计数据服务经济社会发展。