市统计局
您当前的位置 >首页>市统计局

陈建业:学好用好《河北省统计条例》

时间:2020-12-30 信息来源:辛集市统计局

 

学好用好《河北省统计条例》

 

辛集市统计局 陈建业

 

  学好用好统计法律法规,对提高统计执法水平,推动统计工作有序开展具有重要意义。

 

  一、统计法律法规进党校

 

  按照习近平总书记对统计工作的指示批示精神,统计法律法规进党校,纳入领导干部培训必修课程。去年1210日至12日,全省领导干部提升依法统计能力培训班在省委党校举办,省委常委、常务副省长袁桐利出席培训班并讲话。

 

  袁桐利副省长指出,统计是经济社会发展的“晴雨表”。坚持依法统计、依法治统,对于适应新形势对统计工作的新要求,发挥好统计在服务经济社会发展的作用,具有重要意义。各级领导干部要进一步提高政治站位,深入贯彻习近平总书记关于统计工作的重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,坚持用法治思维、法治手段抓好统计工作,切实提高统计数据质量,为各级党委、政府科学决策提供依据。

 

  袁桐利副省长要求,要着眼进一步做好新时代统计工作,认真学习和执行《统计法》、《河北省统计条例》等法律法规,依法组织实施统计调查,以高质量统计服务创新发展、绿色发展、高质量发展。

 

  二、新版《河北省统计条例》的出台背景和重要意义

 

  《河北省统计条例》(以下简称《条例》)20041127日经河北省第十届人民代表大会常务委员会第十二次会议通过施行,新版《河北省统计条例》是2019327日经河北省第十三届人民代表大会常务委员会第九次会议修订通过,自201951日起施行,共748条。

 

  一是贯彻落实党中央、国务院对统计工作重大决策部署的需要。《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》等一系列重要文件的出台,对深化统计管理体制改革、健全完善统计法律体系提出了明确要求,修订完善《条例》以适应深化统计管理体制改革的任务要求。

 

  二是适应经济社会发展新形势的需要。随着改革开放的逐步深入,经济社会关系日趋复杂,统计调查对象逐渐多元化,对统计工作的要求越来越高,同时,当前统计工作也面临许多新问题,需要通过完善统计法律法规制度加以解决。经认真调研论证、广泛征求意见,反复研究、修改形成《条例》草案,经各程序审核通过施行。

 

  三、新版《条例》的两大亮点

 

  (一)《条例》在保障统计数据质量方面做出明确规定

 

  一是建立健全统计工作责任制。《条例》规定,县级以上人民政府统计机构和有关部门要建立健全统计工作责任制,确保统计数据质量。

 

  二是强化统计调查对象配合意识。《条例》规定,统计调查对象应当依法真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需的资料。

 

  三是建立健全数据质量监控和评估制度,制定统计数据质量控制工作规程,采用随机抽查等方式对统计数据质量进行跟踪监管。

 

  (二)《条例》对开展统计调查活动做出明确规定

 

  一是提高统计调查科学性。《条例》规定,制定地方统计调查项目应当对其必要性、可行性、科学性进行论证,听取有关部门、专家和统计调查对象的意见,并根据经济社会发展需要科学合理设置统计指标。

 

  二是减轻基层负担。明确规定了取得统计资料的法定调查方式,即以重大国情国力普查数据为基础,充分利用部门行政记录,健全完善统计基本单位名录库。同时规定,统计资料能够通过行政记录取得的,不得组织实施调查。通过抽样调查、重点调查能够满足统计需要的,不得组织实施全面调查。

 

  三是充分利用非传统数据和社会力量。《条例》对非传统数据应用作了明确说明,规定县级以上人民政府统计机构和有关部门应当加强对非传统数据开发和共享,推动非传统数据在统计分析、决策、咨询中的应用。

 

  因此,我们在工作中要以习近平新时代中国特色社会主义法治思想为指导,认真学习《河北省统计条例》等法律法规,丰富法律知识,精准高效地开展各项统计工作。