市统计局
您当前的位置 >首页>市统计局

焦大伟:强化依法统计 为高质量发展提供坚强统计保障

时间:2020-12-30 信息来源:秦皇岛市统计局

 

强化依法统计 为高质量发展提供坚强统计保障

 

秦皇岛市统计局 焦大伟

 

  统计事业是党的重要事业。统计数据真实准确、完整及时,是党和政府对统计工作的基本要求,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要支撑。近年来,全市各级统计部门开拓进取,齐心协力,深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和党中央、国务院的决策部署,不断强化法治观念和法治意识,多措并举防惩统计造假、弄虚作假,努力打造依法统计依法治统良好社会氛围。

 

  一、提高政治站位,切实增强依法治统责任感和使命感

 

  贯彻落实党的十九大精神,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,推动经济向高质量发展,推进国家治理体系和治理能力现代化水平,必须有真实准确、完整及时的统计数据作支撑,必须有扎实的统计作保障,要充分认识统计工作的重要作用,切实增强依法做好统计工作的责任感和使命感。

 

  党的十八大以来,习近平等中央领导同志对统计工作作出重要指示批示,党中央对深化统计管理体制改革,提高统计数据真实性作出重要部署。中央先后印发了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定》等统计改革文件。所有这些,都充分体现了党中央、国务院对统计工作和依法统计的高度重视和坚强领导,强调要切实维护统计工作秩序,全面提高统计数据质量。全市统计系统要切实增强政治自觉性和使命感,坚持以习近平新时代中国特色社会主义法治思想和党的十九大精神为引领,以提高统计数据质量为中心,以防范和惩治统计造假、弄虚作假为基石,以统计法律法规为利剑,推动统计法治工作踏上新征程、跃上新台阶,为完善统计体制、推动高质量发展提供扎实法治保障。

 

  二、强化责任担当,坚决防范和惩治统计造假弄虚作假

 

  统计上弄虚作假,严重违反统计法律法规和统计职业操守,极大损害统计数据质量和政府统计公信力;失真失实的统计数据将误导宏观调控和科学决策,给党、国家和人民造成重大损失。《意见》提出,建立政府机关和统计机构工作人员防范和惩治统计造假弄虚作假问责制。《办法》指出,提高统计数据质量,严惩统计弄虚作假是当今各级各部门必须严守和不能触碰的统计法律底线。《办法》还规定要坚决反对和惩治任何形式的统计违纪违法行为,对统计造假、弄虚作假实行零容忍,发现一起,查处一起,依纪依法严肃追究相关单位和人员责任。

 

  统计上弄虚作假是统计领域最大的腐败,必须以零容忍的态度坚决予以遏制。统计系统要强化使命担当,强有力坚持依法统计,依法治统,要形成多渠道多方面遏制数据造假机制,强化统计机构日常工作的监督检查,欢迎并及时查处社会各界对统计上弄虚作假现象的举报,及时发现统计违法线索。要紧紧抓住影响统计法律法规实施的关键问题、制约统计工作的重点问题、危害数据质量的突出问题,坚持上下联动、横向协调,不断加大对统计弄虚作假行为的查处力度,坚决做到发现一起、查处一起、绝不姑息。进一步完善惩处机制,依法公示统计上严重失信企业,加大对统计违法案件通报曝光力度,强化对统计弄虚作假违法责任人的责任追究。

 

  三、加强组织领导,充分发挥统计部门法定职能作用

 

  徒法不足以自行。严格执行《统计法》,严肃查处在统计上弄虚作假行为,既是统计部门和统计人员的神圣责任,也是推进统计事业健康发展的坚强保障。多年来,全市统计系统积极适应新形势、新要求,站在防范和惩治统计造假弄虚作假提高统计数据质量、提高政府统计公信力的高度,将贯彻统计法律法规,加快建设法治统计,作为落实依法治国方略和依法行政要求的具体实践,全面推进依法统计。以提高统计数据质量为目标,强化统计监督职能作用,统筹协调推动全局法治工作。坚持改革创新,坚持依法治统,严厉查处统计违法行为,切实维护统计数据的严肃性、权威性,为统计数据真实性提供强大的法治保障。

 

  中国特色社会主义进入新时代,给统计工作提出了新的更高要求。依法治统工作任重而道远。我们一定要以对党、对人民、对历史高度负责的态度,坚定法治信心,不断提升依法统计依法治统能力,切实维护统计工作的权威,切实提高统计数据质量,为实现秦皇岛经济高质量发展提供坚强的统计保障。