市统计局
您当前的位置 >首页>市统计局

达占文:坚持依法依规统计 服务高质量赶超发展

时间:2020-12-30 信息来源:邢台市统计局

 

坚持依法依规统计 服务高质量赶超发展

 

邢台市统计局党组书记、局长 达占文

 

  《中华人民共和国统计法》自1983128日正式颁布实施以来,37年间《统计法》不断为规范统计调查行为、保障统计人员合法权益、维护统计权威提供着坚强法律保障,为保证统计高质量服务宏观决策和有效回应社会关切提供强有力的支持。新时期新阶段面临新形势新任务,在决战决胜“三个圆满收官”和开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时间节点上,以坚持依法依规统计为抓手,构建法治邢台、法治政府、法治社会,实现治理体系、治理能力现代化已势在必行。

 

  一、深刻认识坚持依法统计的重要意义

 

  坚持依法统计是履行政治责任的重要表现。以习近平同志为核心的党中央高度重视统计工作,十八大以来中央多位领导先后多次对统计工作进行指示批示。全市政府统计人员要深刻认识依法依规统计事关党的全面领导和全面依法治国工作大局,在日常工作中将“尊法敬法守法用法”作为检验自身履职尽责能力和政治站位高低的重要“标尺”,切实将增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”落到实处。

 

  坚持依法统计是服务高质量赶超发展的重要保障。总书记多次强调“统计是经济社会发展重要的基础性工作”,统计数据质量和研判能力水平直接影响治国理政的战略判断,影响经济社会发展的重大决策。近日召开的市委九届九次全会进一步明确建设经济强市、美丽邢台面临的任务,统计部门要切实结合部门实际,找准结合点和切入点,“抓风气、转观念、强作风、提标准、严责任、树规矩”,以扎实的依法依规统计服务全市高质量赶超发展大局。

 

  坚持依法统计是对坚持以人民为中心工作思路的深刻诠释。党的十九届五中全会上提出,“十四五”时期经济社会发展要以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的。政府统计部门负责组织开展重大国情国力调查,而《统计法》和各类全国普查条例则为重大国情国力调查有序开展提供了法律遵循。按法律办事、按条例开展工作是保证调查程序规范、调查情况准确、个体数据安全的有效手段,是统计人员树牢宗旨意识的重要体现,对保护调查对象秘密、有效回应社会关切和服务民生实事提供法律保障。

 

  二、努力营造依法统计、依规统计浓厚氛围

 

  抓好地方党政领导班子学习。地方党政主要负责人和政府主管领导对依法统计工作分别承担着主要领导责任和直接领导责任。各级党委政府要加强学习统计法律法规和定期研究统计工作,及时获取最新信息、准确掌握全域统计现状,不断增强对依法统计、依规统计的领导能力。

 

  抓好条线职能部门日常培训。部门统计作为政府统计工作的重要组成部分,承担着众多事关国计民生的重要统计调查任务,依法统计意识树的牢不牢、依规统计方法执行的严不严,都会对部门的统计数据质量产生重要影响。作为行业统计数据的职能部门来说,要切实抓好各自条线统计人员的日常培训指导工作,将定期统计业务培训与专题统计法律文件学习相结合,进一步提高依法统计、依规统计的认识水平和执行能力。

 

  抓好社会公众法律普及宣传。借助统计开放日、统计法宣传日、新闻发布会和统计调查对象培训等多种形式,通过“线上+线下”多种手段,不断提高《统计法》在社会公众中的知悉度和支持度,切实在全市“尊法敬法守法用法”浓厚氛围中广泛凝聚共识,为依法统计、依规统计牢牢把住第一道“闸口”。

 

  三、切实筑牢依法统计、依规统计坚强后盾

 

  以夯实统计基层基础提高依法统计水平。根据统计任务变化和辖区基本单位数量变动等现实情况,推动县乡统计机构进一步充实统计人员力量,强化县乡统计人员尤其是新任职人员业务技能培训,规范基层统计建设、夯实统计工作基础,不断提高统计机构和统计人员依法依规统计水平。

 

  以数据质量可追溯规范依法统计行为。按照“分级负责、权责统一”原则,通过建立统计数据质量追溯制度,精准定位各级统计机构及其工作人员承担的数据上报、数据管理、数据发布和数据分析责任,加强统计数据生产全过程质量管理,进一步规范统计人员依法统计、依规统计行为。

 

  以强化问责问效提升依法统计效能。中共邢台市委九届九次全会上再次强调要以责任奖惩的刚性兑现,推动全市党风政风不断向上向好。政府统计人员要切实落实全会精神,坚持“好快实细”工作思路,做到不出事再出彩,切实树牢依法统计、依规统计底线思维和红线意识,通过强而有力的问责问效机制,打通依法统计工作“梗阻点”、提升依法统计工作效能。