市统计局
您当前的位置 >首页>市统计局

王永梅:坚持以习近平法治思想为指导 提升全市依法统计依法治统能力和水平

时间:2020-12-30 信息来源:沧州市统计局

 

坚持以习近平法治思想为指导

 

提升全市依法统计依法治统能力和水平

 

沧州市统计局局长 王永梅

 

  习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是指导新时代全面依法治国的纲领性文献,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。做好当前和今后一段时间的统计工作,必须准确把握“十一个坚持”的重大战略思想和重大工作部署,发扬“严细深实快”作风,在结合统计工作实际创造性贯彻落实上下功夫,把习近平法治思想贯彻落实到到依法统计依法治统全过程。

 

  一是真正做到学深悟透践行。用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,是做好依法统计依法治统工作的前提。要把认真学习领会习近平法治思想作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,坚持从讲政治的高度把自身摆进去、把统计职责摆进去、把统计工作摆进去,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,学深悟透、融会贯通、真信笃行。坚持从习近平法治思想中学立场、学观点、学方法,找题目、找思路、找答案,开展不同层次的学习交流和业务培训,引导全市统计工作者联系当前各项统计重点任务,自觉运用习近平法治思想蕴含的立场、观点、方法,解决统计改革发展中的实际问题,真正做到学思用贯通、知信行统一。

 

  二是充分发挥统计监督职能。加强统计监督是依法统计依法治统的必然要求,也是提高统计数据质量的重要保障。要依照《统计法》及其实施条例,切实强化统计部门的监督职能,加强对各县(市、区)各部门遵守统计法律法规的监督,及时清理纠正违反《统计法》精神的文件和做法,严格落实领导干部违规干预统计工作记录制度,敢于对违规干预统计数据的行为说不,维护统计机构和统计人员依法独立行使统计调查、统计报告、统计监督的职权职权不受干扰、不受侵犯。勇于拿起《统计法》这一有力武器,与一切违反《统计法》的行为作斗争,及时、迅速、果断查处各类统计违法案件,加大统计违法行为惩治力度,严格依法依纪追究统计造假、弄虚作假责任人的党纪政纪责任,落实统计造假弄虚作假“一票否决制”,强化统计执法权威。坚持实事求是原则,不断提高统计数据质量,确保统计数据真实准确完整及时,如实反映全市经济社会发展进程及存在的问题,研究、揭示发展规律,为全市高质量跨越式发展提供坚强统计保障。

 

  三是始终坚持严格统计执法。严格执法是法治的关键环节,统计执法检查是贯彻落实依法统计依法治统的重要手段。要坚持实事求是、客观公正、统一规范、文明执法、高效廉洁原则,依照相关法律法规和统计调查制度组织实施统计执法检查。全面推行“双随机、一公开”统计执法检查,突出统计执法检查的重点,围绕对社会发展影响大、社会反映强烈、关系群众利益的统计指标数据开展重点检查,公平有效透明地进行事中事后监督。坚持执法必严,保证每一次统计执法都做到证据确凿,适用法律、法规条款适当,手续完备,定性准确,处理恰当,提高统计办案质量。对各种统计违法违纪行为实行零容忍,坚持有案必查、查案必实、实案必惩,对于查实的弄虚作假等统计违法案件,不管涉及到什么地方、什么部门、什么单位、什么人,都严格依法予以惩处,持续营造“不想假、不能假、不敢假”的统计生态。

 

  四是努力锻造统计法治队伍。“致治之要,以育才为先”。习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上强调,要坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍。依法统计依法治统需要锻造一支忠诚干净担当硬朗的统计法治队伍。要加强法治教育,增强执法人员的法治意识和法律信仰,深化依法行政的责任感和使命感。坚持实战、实用、实效为导向,加强对统计执法人员统计执法业务知识的培训,特别是执法程序知识的培训,着力强化能力建设,努力使其成为尊法、学法、守法、用法的模范。