市统计局
您当前的位置 >首页>市统计局

金福中:依法统计 依法治统 努力开创统计工作新局面

时间:2020-12-30 信息来源:石家庄市统计局

 

金福中:依法统计 依法治统

 

努力开创统计工作新局面

 

石家庄市统计局党组书记、局长 金福中

 

  2020年是《中华人民共和国统计法》颁布37周年。37年来,以《统计法》《统计法实施条例》《全国人口普查条例》《统计执法监督检查办法》《企业统计信用管理办法》等法律法规、规范性文件构成的统计法律体系不断完善,为统计服务经济社会发展提供了坚实的法治保障。

 

  中国特色社会主义发展进入新时代,统计工作面临着新形势、新任务、新要求,作为统计工作者,必须紧跟时代步伐,认真学习习近平总书记的法治思想,坚持法治思维,将统计各环节各方面工作纳入法治化轨道。

 

  依法治统,是全面从严治党的具体体现。习近平总书记指出统计是一种诚信,诚实的职业。统计事业是党的事业重要组成部分,统计工作是否扎实、统计数据是否真实准确,既会影响到宏观调控的科学决策,也会影响到政府公信力和权威,更是党员领导干部对党是否忠诚老实的直接体现。必须从增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护的政治高度来认识依法统计依法治统的重要性,始终站在全面从严治党的政治高度抓好统计法治工作,坚持法治思维,坚定不移践行依法统计依法治统。

 

  依法法治统,是深化统计管理体制改革的应有之义。深化统计管理体制改革是一项系统工程,离不开法治推动与保障,需要构建一种统计法治体系完备、上下同频共振、左右贯通协同、点面相互结合的统计法治工作格局。党的十九大报告提出完善统计体制,党的十九届四中全会明确要发挥统计监督职能作用,对深化统计管理体制改革提出了要求、指明了方向。

 

  依法治统,是服务高质量发展的重要保障。统计是经济社会发展的重要综合性基础性工作,统计数据是宏观调控和科学决策的重要依据。中国特色社会主义进入新时代,落实十四五规划、打赢三大攻坚战、决胜全面建成小康社会、我国经济进入高质量发展阶段推进国家治理体系和治理能力现代化等任务对统计数据质量提出了更高的要求。为高质量发展提供坚强统计保障的根本措施是加强统计法治建设,要把统计工作各方面、各环节纳入法治轨道,坚定不移推进依法统计依法治统,建立科学合理的统计调查体系,全面落实各项统计方法制度,实现统计资料的真实、准确、完整、及时。

 

  依法统计依法治统意义重大、任重道远。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,严格按照国家、省部署和市委、市政府要求,坚定依法统计依法治统的决心和信心,落实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任,努力开创统计工作新局面,切实保障统计数据质量,为全面建设现代省会经济强市贡献统计力量。