市级国家调查队
您当前的位置 >首页>市级国家调查队

杨卿:坚持依法治统 严守统计数据质量生命线

时间:2020-12-30 信息来源:邯郸调查队

 

坚持依法治统 严守统计数据质量生命线

 

国家统计局邯郸调查队党组书记、队长 杨卿

 

  统计数据真实准确、完整及时,是党和政府对统计工作的基本要求,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要支撑。党的十八大以来,习近平总书记多次就统计工作发表重要讲话、作出指示批示,中央先后印发《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定》(以下简称《意见》《办法》《规定》),推动统计数据真实准确的决策部署次第推开,统计数据要求之高前所未有,制度出台频度之密前所未有,监管执法尺度之严前所未有。全市统计调查系统要深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和党中央的决策部署,坚守统计初心,严守统计数据质量生命线,为推动邯郸经济高质量发展提供坚强统计保障。

 

  一、提高政治站位,深刻认识依法治统的重要性

 

  全市统计调查系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决落实“两个维护”,全面认识党对统计工作的领导和统计法治建设在统计体制改革中的重要地位和重要意义,切实把思想和行动统一到党中央、国务院关于统计工作的决策部署上来。充分认识提高数据质量的重要性,把依法统计、不出假数,作为统计部门最大的政治纪律和政治规矩,切实扛起防范惩治统计造假弄虚作假主体责任,牢固树立“数据质量是统计工作永恒的生命线”意识,带头执行好《统计法》《统计法实施条例》,敢于抵制统计上的弄虚作假、违规逾矩行为。聚焦贯彻落实中央《意见》《办法》以及《规定》等文件精神,从上到下、自始至终构筑起防范和惩治统计造假、弄虚作假思想防线。自觉严格要求自己,自觉坚守统计底线、不碰统计红线,自觉把遵纪守法、依法办事作为履职尽责的基本要求。

 

  二、强化规范调查,确保数据真实准确

 

  统计调查的规范化,是确保统计数据可靠的根本要求,是依法统计、依法治统的关键环节,也是提高统计调查源头数据质量的重要举措。全市统计调查系统要切实增强紧迫感、责任感,严格执行各项统计方法制度,筑牢责任防线和技术防线,确保统计数据完整准确、真实可靠。牢牢把握统计调查数据真实这一核心,强化直接调查工作机制,深入一线开展直接调查,加强全程全域全员统计数据质量控制,进一步夯实基层基础工作,全力提升调查能力和调查水平,以极端负责的工作态度和过硬的工作作风保障源头数据质量。高质量完成各项调查任务,农业调查要严格落实全面统计和抽样调查方案和操作规范,做好农产量全面统计和抽样调查各环节工作。畜牧业调查要完善突破企业“防疫屏障”的相关措施。居民收支调查要在样本轮换的基础上高质量推进住户调查工作,加强数据审核、评估,加强样本管理,确保“数出于户”。稳步推进农民工监测“e调查”、贫困监测数据分析研究等工作。劳动力调查要按照总队统一部署,主动作为,积极有效的做好样本量的扩充工作,要统一规范各种档案、记录和资料的管理,加强调查研究、审核验收力度。价格调查方面,严格落实调查制度,按照“两定一限”工作法加强数据采集审核评估,强化价格预警监测。加强组织领导,落实条件保障,扎实做好房价统计调查。企业调查方面,加大采购经理调查企业走访和样本维护力度,加强分析研究。继续做好新设立小微、网购用户专项调查,重点做好新增的服务零售结构调查等。

 

  三、强化统计诚信体系建设,构建良好法治环境

 

  作为国家社会信用体系建设的重要组成部分,深化统计管理体制改革的重要内容,统计领域信用建设在全面推进依法统计依法治统,构建良好统计法治环境中的重要作用目益凸显。根据据国家统计局《关于加强统计领域信用建设的若干意见》精神,全市统计调查系统要积极推进统计诚信文化建设。在统计法治宣传教育活动中同步推进宣传统计信用政策法规、信用知识和典型案例,向信用管理对象、社会公众普及统计信用知识,使其知敬畏,守信用。在统计工作全过程中贯彻统计从业人员的统计职业道德教育,营造守信光荣、失信可耻的良好统计环境。认真落实国家统计局《企业统计信用管理办法》、《统计从业人员统计信用档案管理办法》有关要求,加快构建覆盖各专业的统计调查信用体系。积极推进统计失信行为的公示曝光工作,用好严重失信企业公示平台和联合惩戒制度,对依法认定存在严重失信行为的人员和企业,依照法定程序在公示平台进行公示并纳入联合惩戒,切实引导和增强调查对象和统计人员诚信统计意识,做到不敢失信、不能失信。“一处失信、处处受限”,让失信者寸步难行,增强统计法律法规震慑力,确保统计数据质量的真实性、准确性、及时性和全面性,为党委政府科学决策和宏观管理提供可靠依据。

 

  四、强化监督检查,严肃惩戒统计违法行为

 

  全市统计调查系统要提高“依法统计、依法治统”的工作能力,坚决做到执法要严、处罚要实,捍卫《统计法》的尊严,维护政府统计的公信力。要强化统计机构日常工作的监督检查,欢迎社会各界对统计上弄虚作假现象的监督,及时发现统计违法线索。法律的生命力在于执行,法律的权威在于实施,要全面落实《统计法》、《统计法实施条例》,对各种统计违法违纪行为实行零容忍。不断加强执法力度,努力形成不敢违法、不能违法、不想违法的社会氛围。坚持上下联动、横向协调,不断加大对统计弄虚作假行为的查处力度,坚决做到发现一起、查处一起、绝不姑息。结合新形势下统计执法任务和要求,及时调整执法监督检查重点,充分调动执法力量,强化“双随机”统计执法监督检查工作,每年开展覆盖所有县(市、区)的统计执法检查,及时发现并纠正统计工作中的违法行为。争取通过常态化的统计执法检查,使全市统计调查系统工作人员和统计调查对象对统计法律法规心怀敬畏,将统计工作严格规范在法律法规允许的范围内进行。

 

  统计是经济的晴雨表,统计数据质量的准确程度、监测服务能力的高低都将直接影响到经济社会的发展质量。统计人的初心和使命就是客观真实地反映经济社会发展的现状,以准确、及时、真实的经济数据和政策建议,为实现邯郸市经济高质量发展提供坚强的统计保障,我们将坚持不懈,勠力前行,让真实铸就数据生命,让法治捍卫统计尊严。