市级国家调查队
您当前的位置 >首页>市级国家调查队

张新华:全面弘扬宪法精神 深入推进依法治统

时间:2020-12-30 信息来源:邢台调查队

 

全面弘扬宪法精神 深入推进依法治统

 

国家统计局邢台调查队党组成员、副队长 张新华

 

  2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之年,也是“七五普法”收官之年。国家统计局邢台调查队以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,牢牢把握党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神要义,全面弘扬宪法精神,深入推进依法治统,努力开创邢台国家调查事业新局面。

 

  一、提高思想认识,树牢统计法治观念

 

  十八大以来,习近平总书记等党中央领导同志多次就统计工作做出重要讲话和指示批示,为防惩统计造假、深化统计管理体制改革、做好新时代统计工作提供了根本遵循;党的十九大关于“完善统计体制”重大部署和中央经济工作会议关于“加快形成推动高质量发展的统计体系”要求,为统计工作指明了方向、明确了路径、提供了动力、注入了活力;中央深改组先后通过了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(以下简称《意见》)、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(以下简称《办法》)和《防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定》(以下简称《规定》),为依法统计依法治统提供了强有力的法律制度保障。作为统计调查工作人员要树牢统计法治观念,切实履行岗位职责,以上率下,筑牢统计法治基础;要善于运用法律武器管理统计工作,提高依法办事的能力,推进统计法治工作向纵深发展。

 

  二、加强普法宣传,营造统计法治氛围

 

  全市统计调查系统要加强统计普法宣传和教育培训,多层次营造依法治统氛围。一是面向政府机关,突出重点对象。将《意见》《办法》《规定》《统计法》《统计法实施条例》纳入党校、行政学院培训内容,不断加强领导干部对统计法律法规知识学习,提高领导干部依法组织领导统计工作、带头遵守统计法律法规的自觉性和主动性;组织统计调查人员持续加强对统计法律法规和规范性文件的学习,做到心中有法,心中有纪,在统计调查实际工作中主动践行依法统计依法治统。二是面向调查对象,突出会前讲法。结合各专业年报会和培训会,向调查对象发放宣传资料、开展统计法律法规知识培训,使统计调查对象知晓其在统计调查中的法定义务和权利,增强调查对象支持配合调查意识。三是面向社会公众,突出宣传效果。利用统计开放日、“12.4”国家宪法日、“12.8”《统计法》颁布纪念日等不同时间节点,紧密结合日常工作,走进基层、走进社区,充分利用微信、微博等新媒介,开展丰富多彩的统计普法宣传活动,增强统计普法宣传的有效性,使“知法守法”深入人心,营造好统计法治氛围。

 

  三、强化责任落实,提高调查数据质量

 

  全市统计调查系统要加大依法统计、依法治统力度,切实履行保障统计数据质量的主体责任,将防范统计造假弄虚作假责任制和问责制落到实处。一是要落实好统计工作责任制。坚持集体领导与个人分工负责相结合,按照谁主管谁负责、谁承担工作职责谁负责工作质量的原则,明确工作责任。二是落实好防范统计造假弄虚作假责任制。统计机构领导班子承担全面领导责任、主要负责人承担第一责任、班子成员承担主体责任、纪检监察工作负责人承担监督责任,统计人员承担直接责任。三是围绕提高数据质量强化责任意识。全市统计调查系统要以加强党的建设为统领,以“生产高质量统计数据、拓展高质量发展统计监测、提供高质量统计服务”为中心,深化统计管理体制改革,不断完善统计调查体制机制,狠抓源头数据质量,加强基层基础建设,严格数据质量管控,强化责任意识,层层压实责任,人人担责在肩,开拓创新,积极推进统计生产方式变革,构建高质量发展的现代化统计调查体系。

 

  四、严格执法检查,发挥统计法律效能

 

  全市统计调查系统要严格执行《统计法》《统计法实施条例》等法律法规,充分发挥统计执法监督利剑作用,加大对统计违纪违法行为的处罚力度,坚决对统计违纪违法行为零容忍。统计执法检查前要主动与业务科室沟通、征求检查意见,根据执法对象的特点制定有针对性的检查方案,检查中主动出示执法证件,规范执法言行,严格依照统计执法检查规范,检查调查对象依法提供统计资料、依法设置原始记录、统计台账、依法建立并执行统计资料管理制度等情况,确保整个执法流程严谨规范;严格依据统计法律法规和《办法》等规定追究责任人责任,坚持有案必查、查案必实、实案必惩;严格执行《邢台调查队关于完善统计违法举报工作制度的规定》,在队内网公布举报电话、电子邮箱,建立统计违法线索登记、核实、处理记录台账,鼓励社会各界检举统计调查弄虚作假等违法行为,积极推动形成不敢违法、不能违法、不想违法的良好氛围。