市级国家调查队
您当前的位置 >首页>市级国家调查队

张文凯:全面推进依法治统 切实提高统计调查数据质量

时间:2020-12-30 信息来源:沧州调查队

 

全面推进依法治统 切实提高统计调查数据质量

 

国家统计局沧州调查队党组成员、副队长 张文凯

 

  统计调查是经济社会发展的重要基础性工作,是宏观调控和科学决策管理的重要依据,在社会经济发展中有着不可替代的作用。党的十八大以来,习近平总书记多次就统计工作作出重要讲话和指示批示,党中央、国务院相继印发了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下简称《意见》《办法》《规定》)等多部统计改革文件,对“依法统计、依法治统”工作提出了更高的要求。国家统计局沧州调查队以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧紧围绕统计调查中心工作,持之以恒地全面推进依法统计、依法治统,切实提高统计调查数据质量。

 

  一、提高政治站位,严格贯彻执行党中央决策部署

 

  数据质量是统计调查工作的生命线,追求真实是统计调查工作者的内在品格和庄严使命。国家统计局沧州调查队深入贯彻《意见》《办法》《规定》和党中央、国务院关于统计工作的决策部署要求,切实提高政治站位,坚持依法统计、依法治统,严格依法组织实施统计调查,加大统计执法力度,严肃查处各类统计违纪违法行为,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假等各种统计违纪违法行为。全队上下充分认识统计造假、弄虚作假的严重性和危害性,自觉提升责任担当,确保统计调查数据真实准确、完整及时,在思想上行动上与党中央保持高度一致,为沧州经济社会平稳健康发展、决胜全面建成小康社会提供更加优质的统计服务。

 

  二、加强学法守法,提高惩治统计造假执法能力

 

  国家统计局沧州调查队带头学法遵法守法,自觉运用法治思维和法治方式开展统计调查工作,不断提升法治能力,严格按照统计调查制度开展工作,始终坚持独立调查、独立上报,坚决抵制对统计数据的各种干扰。严守统计法律法规“二十六个不得”,加强统计执法队伍的建设,严格执行统计执法检查规范要求,切实将“双随机”统计执法监督检查、数据质量检查、基层基础工作检查等有机结合起来。同时,落实统计违法举报工作实施办法,认真受理群众举报。建立防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制,问责统计违纪违法行为,切实追究统计违纪违法责任人责任,绝不姑息迁就。继续加强统计诚信制度建设,强化对统计失信行为的公示和惩戒,构建“不敢假、不能假、不想假”的统计生态环境。

 

  三、加强普法宣传,营造浓厚法治教育氛围

 

  国家统计局沧州调查队以宪法宣传日、统计开放日等为契机,充分利用主流媒体、统计内外网、微信等,加大对党政领导干部、统计调查人员、统计调查对象和广大社会公众的统计普法宣传力度。深入推进统计法治“进机关、进社区、进乡村、进学校、进企业、进家庭”的“六进”普法宣传教育活动,对不同调查对象,有针对性地进行分类宣传,增强调查对象如实填报自觉性和配合度。同时,把统计法治教育与党建工作、业务培训结合起来,切实做到三项工作同部署、同检查、同推进、同落实,夯实依法治统的工作基础,努力提高全社会统计法治意识,推动统计活动参与者自觉学法遵法守法用法,构建良好统计调查生态环境。