市级国家调查队
您当前的位置 >首页>市级国家调查队

赵德利:全面弘扬法治精神 奋力谱写新时代依法调查新篇章

时间:2020-12-30 信息来源:秦皇岛调查队

 

全面弘扬法治精神 奋力谱写新时代依法调查新篇章

 

国家统计局秦皇岛调查队党组副书记、副队长 赵德利

 

  2020128日是《中华人民共和国统计法》(以下简称《统计法》)颁布37周年纪念日。37年来,《统计法》为了解国情国力、服务经济社会发展提供了坚实的法律保障。当前我国正处于全面推进依法治国的关键时期,党的十九届五中全会提出到二〇三五年基本建成法治国家、法治政府、法治社会。新时代开启新征程,新使命呼唤新作为,作为基层调查队,国家统计局秦皇岛调查队将立足新时代统计法治要求,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届五中全会精神,大力弘扬法治精神,推进依法调查,让法治精神深深根植于秦皇岛统计调查工作各领域,奋力谱写新时代依法调查新篇章。

 

  一、提高政治站位,深刻认识新时代依法治统新要求

 

  党中央一贯高度重视统计工作,特别是十八大以来,习近平总书记、李克强总理等中央领导多次就统计工作作出重要指示批示,党的十九大作出“完善统计体制”的重大部署,中央相继印发《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等事关统计长远发展的重要文件,层次之高、密度之大,前所未有。作为国家统计局直属调查机构,我们要充分认识以习近平同志为核心的党中央坚决反对和制止统计造假、弄虚作假的鲜明态度和坚定决心,紧紧围绕新时代依法治统新要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严格贯彻执行《统计法》和国家统计调查制度,切实履行好推进深化统计管理体制改革提高统计数据质量的主体责任,增强提高数据质量的责任感、紧迫感,旗帜鲜明地坚决防范和惩治统计造假弄虚作假,为新时代弘扬法治精神,深入推进依法治统提供坚实统计调查保障。

 

  二、层层压实责任,全面落实防惩统计造假责任

 

  全市统计调查部门要着力完善防范和惩治统计造假弄虚作假责任体系,切实压实防惩统计造假责任。一要严格执行《秦皇岛调查队系统防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施细则(试行)》,落实好统计机构主要负责人的第一责任、领导班子成员的主体责任、纪检监察部门的监督责任和统计人员的直接责任。二要不断扎紧制度的笼子。认真落实国家统计局和总队关于严格依法统计切实保障统计数据质量的要求,根据各专业《基层基础工作规范化规程》《数据质量评估办法》,并结合工作实际不断完善《统计调查工作防范风险措施手册》,进一步夯实统计基础,规范统计调查行为,扎实有效防范化解专业风险,切实保障统计调查数据质量。三要落实国家统计局《关于建立领导干部违规干预统计工作记录制度的办法》《关于认真做好领导干部违规干预统计工作记录台账填报工作的通知》要求,全面如实记录相关台账并按规定保存和上报。

 

  三、加强执法监督,遏制统计违法违纪行为

 

  充分发挥执法监督职能作用,切实加大对统计调查违纪违法行为的严惩力度,形成不敢造假的高压态势、夯实不能造假的体制机制、筑起不想造假的思想防线。一要持续加大统计执法检查力度。不断完善统计执法监督制度,提前谋划统计执法检查计划,采取“双随机”抽查方式为主体,常规数据质量检查、专项执法检查等多种方式相互配合的执法检查工作机制,充分发挥统计执法监督利剑作用。二要保持对统计违法违纪行为“零容忍”。对发现的统计违纪违法行为,做到有案必查、查案必实、实案必惩,发挥统计执法检查的震慑作用,维护统计法权威。三要推动统计诚信体系建设。健全统计违法行为举报制度,畅通统计违法举报渠道,深入研究《企业统计信用管理办法》和《统计从业人员统计信用档案管理办法》,使统计违纪违法行为无处藏身。

 

  四、强化法律意识,积极开展法治宣传教育

 

  切实发挥统计法治宣传教育在统计工作中的作用,是统计工作面临的一项长期任务。全市统计调查部门要按照统计“七五”普法的目标任务、重点措施、进度安排等,以学习宣传《统计法》《统计法实施条例》为重点,精心策划,统筹安排,扩大法治宣传效果。一是组织开展《防范和惩治统计造假弄虚作假重要文件选编》再传达再学习,班子成员要以上率下,发挥深学笃行的“头雁作用”,持续增强党员领导干部维护统计法律法规和履行防惩统计造假领导责任的自觉性。二是创新形势开展普法宣传教育,要围绕“全面弘扬宪法精神,深入推进依法治统”普法宣传月活动主题,因地制宜、实事求是,利用新媒体技术创作动漫微视频作品、普法宣传品等统计普法宣传作品,加大统计法治宣传力度。三是加强对统计调查对象的宣传教育力度。充分利用业务培训会、年报会等载体,重点把握“9.20”“12.4”“12.8”重要节点,通过开展“送法入企”、统计法律法规知识竞赛、发放宣传手册、张贴宣传标语、悬挂宣传图片和设置咨询台等方式,广泛开展普法宣传活动,提高调查对象的支持度,持续提升全民统计法治意识。

 

  惟其艰难,才更需勇毅;为其笃行,才弥足珍贵。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届五中全会精神为指引,以更加扎实的作风、更加务实的举措,坚决防范和惩治统计造假,切实维护统计调查数据质量,服务国家和社会经济发展,奋力谱写新时代秦皇岛统计调查事业新篇章!