政府信息公开年报
您当前的位置: 首页 > 信息公开>政府信息公开年报

2012年河北省统计局政府信息公开工作年度报告

时间: 2013-03-18 浏览次数:?

 

  依据《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》和《河北省统计局政府信息公开工作年度报告制度(试行)》要求,河北省统计局特编制本年度报告。

 

  一、概况

 

  河北省统计局是河北省人民政府主管全省统计和国民经济核算工作的直属机构。本局向公民、法人和其他组织公开概况信息、计划总结、法规公文、工作动态、统计数据、统计制度标准、财政信息和政府事项信息。目前,本局已公开政府信息的时间上限为2003年。如需查询信息请登陆本局网站www.hetj.gov.cn,申请政府信息公开请查阅《河北省统计局政府信息公开指南》。

 

  二、主动公开政府信息情况

 

  2012年度,河北省统计局主动公开各类政府信息521件,其中工作信息和经济信息212件,河北经济年鉴309件。主动公开的政府信息主要为网页文档。

 

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

 

  2012年度,河北省统计局受理公民和法人政府信息公开申请6件。其中,依申请公开政府信息3件,不予公开的政府信息3件,并向申请人作了答复。受理解答公众政府信息公开咨询问题8件。全年共答复社会公众电子邮件咨询10件,接待电话咨询74人次。

 

  四、政府信息公开收费及减免情况

 

  河北省统计局对公民、法人和其它组织依申请公开政府信息免收费用。

 

  五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

 

  2012年度,河北省统计局未发生有关政府信息公开的行政复议案和有关政府信息公开的行政诉讼案。

 

  六、2013年工作打算

 

  2013年,我局将继续按照《中华人民共和国统计法》和《条例》要求,以加快建设面向统计用户、面向统计基层、面向调查对象的现代化服务型统计为契机,坚持“公开为原则、不公开为例外”,着力做好以下工作。一是不断完善工作机制,进一步健全统计信息公开与服务相关规章制度,规范工作程序,提高服务水平。二是进一步丰富公开内容,增加信息发布品种。同时,积极完善并充分利用网络发布平台,增强信息发布时效,使统计信息及时广惠于民。三是扎实开展统计开放日、统计基层行等活动,坚持问政于民、问需于民、问计于民。