新闻发布
您当前的位置: 首页 > 新闻发布

田艳副局长、范仲实副总队长在2018年一季度全省国民经济形势新闻发布会上答记者问

时间: 2018-04-28 浏览次数:?


田艳副局长、范仲实副总队长

2018年一季度全省国民经济形势新闻发布会上答记者问

 

2018428日)

 

  428日上午11:00,河北省人民政府新闻办公室、河北省统计局与国家统计局河北调查总队联合举行了2018年一季度河北省国民经济形势新闻发布会。省统计局副局长、新闻发言人田艳发布了2018年一季度全省国民经济运行情况,国家统计局河北调查总队副总队长、新闻发言人范仲实出席会议。田艳副局长、范仲实副总队长就一季度全省经济社会发展热点问题回答了记者的提问。

 

  1、河北日报记者:从刚才的发布中,我了解到一季度我省经济实现了平稳开局,质量不断提高,请发言人介绍一下在提升发展质量上的具体表现。谢谢。

 

  田艳:谢谢这位记者朋友的提问。今年以来,全省各地各部门牢固树立新发展理念,落实高质量发展的要求,转型升级、结构调整、动能转换的步伐在加快,经济发展稳中有进、稳中提质,呈现出结构优化与质量提升并进、平稳运行与质量提升并进的良好态势,实现了平稳开局。有这样几个特点:

 

  一是产业结构优化与发展质量提升并进。一季度,全省经济实现了稳增长稳运行,随着供给侧结构性改革的不断深化,产业结构持续调整优化,供给支撑经济发展的质量也在有效提升。从农业看,农业生产提速提质,全省农林牧渔业总产值达到5年来最快增速,同时设施农业、食用菌和中草药等新产业规模壮大。从工业看,工业转型升级扎实推进,新旧动能加快转换,装备制造业对规模以上工业增长的贡献率为43.1%,仍居七大主导产业首位,同时石化、食品、医药三大行业支撑增强,对规模以上工业增长的贡献率达到72.8%。在高耗能行业逐步收缩的同时,高新技术产业、战略性新兴产业加快发展,像动车组、单晶硅、稀土化合物、光电子器件等新产品在快速增长。同时,工业向价值链中高端延伸态势明显,比如,我省的专用设备制造业、汽车制造业、电气机械和器材制造业等行业均呈现较快发展态势。服务业继续保持对经济增长的主支撑作用,一季度服务业拉动经济增长4.5个百分点,贡献率达到75.8%,为历史最高水平。特别是信息传输软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业、居民服务修理和其他服务业、文化体育和娱乐业等现代服务行业快速发展,增加值增速超过了30%,应该说这些行业都助推了全省服务业发展。

 

  二是需求结构改善与增长质量提升并进。从需求观察,三大需求对经济增长的拉动从以投资为主向消费为主加快转换,一季度,消费需求对经济增长的贡献率超过60%,达到61.8%,拉动经济增长3.7个百分点,分别高于投资需求14.20.8个百分点,消费需求的主拉动地位更加巩固,这种需求结构的积极变化,显示出经济增长的内在质量持续提升。在消费市场方面,社会消费品零售总额增速连续4个季度保持在10%以上,市场商品供应也很充裕,随着消费需求日益旺盛,消费商品结构升级加快,像汽车、文化办公用品、体育娱乐用品、通讯器材等升级类商品销售均呈现加快增长的态势。在超市、大型超市、百货店和专卖店等实体零售保持较快发展的同时,网上零售、电子商务也持续活跃,呈现线上线下融合、共同支撑消费市场发展的良好态势。在投资方面,更加注重有效投资和结构优化,民间投资呈现良好发展势头,增长速度加快、所占比重提高,占全部投资的比重将近80%,达78.6%,对整体投资起到了强有力的支撑,特别是占民间投资六成的私营投资活跃,同比增长31.3%,显示出我省破解民间投资项目瓶颈制约的20条措施落实有力,助推民营经济提质增效。从工业技改投资的情况看,也显示出很强的增长态势,投资增长30.2%,占工业投资的比重接近60%,同比提高7.4个百分点。装备制造业和高新技术产业投资增速在20%以上。投资结构的改善,对产业结构优化升级将起到很好的导向作用。在出口方面,商品结构不断优化,机电产品和高新技术产品出口都保持了较快增长。以上积极变化,显示出全省需求的质量在提升,经济增长的内在驱动力在增强。

 

  三是经济平稳运行与质量效益提升并进。一季度,我省宏观调控主要指标均保持平稳态势,经济增长平稳,城镇登记失业率和居民消费价格均控制在预期目标之内,增长稳、就业稳、物价稳这三稳,应该说是经济平稳开局的重要体现,同时,经济运行的质量持续提升。反映宏观运行质量的财政收入较快增长,一般公共预算收入增长11.1%,税收收入占一般公共预算收入比重在七成以上,达到75.6%,创近3年来同期最好水平,显示出财政收入的质量明显提升。反映微观运行质量的企业效益进一步提高,盈利能力继续增强,全省规模以上工业企业利润总额保持较快增长,主营业务收入利润率同比继续提高。从资金情况看,资金效率继续改善,产成品存货周转天数和应收账款平均回收期同比均呈现减少态势。在稳增长的同时,我省更加注重民生改善。全省居民人均可支配收入增长快于经济增长,城乡居民收入差距进一步缩小。就业稳步扩大,据有关部门资料,全省城镇新增就业、失业人员再就业、困难人员再就业规模以及企业职工基本养老保险、城镇职工基本医疗保险参保人数都在持续增加。在稳增长的同时,更加注重绿色发展,大气污染防治取得明显成效,生态环境持续改善。绿色资源、能源的利用率明显提高,能源结构不断优化,清洁能源生产和消费保持较快增长。

 

  以上情况表明,我省高质量发展的条件在不断累积,高质量发展的势能在逐步聚集,这些必将推进经济持续健康发展。谢谢!

 

  2、河北广播电视台记者:请问田局长,今年以来,我省新动能发展方面的情况怎么样?

 

  田艳:谢谢你的提问。今年以来,我省大力实施创新驱动战略,深入开展双创双服活动,推动大众创业、万众创新,新产业、新业态、新主体加快发展,促进了新旧动能的加快转换,也有效激发了实体经济和市场的活力。

 

  从产业看,战略性新兴产业较快增长。一系列培育壮大新产业的政策措施已经落地生效。一季度,规模以上工业战略性新兴产业增加值增长11.1%,对规模以上工业增长的贡献率达到59.2%。从战略新兴产业的内部行业来看,飞机制造增长1.7倍,集成电路制造、风力发电、太阳能发电增长的增长速度都在23%以上。现代服务业快速发展。以互联网、现代物流、信息服务、文化创意等现代服务业行业发展步伐加快。我省重点发展的文化产业、科技服务、商务服务、民生服务等快速发展。前2个月,规模以上服务业中租赁业营业收入同比增长1倍,文化艺术业增长81.5%,居民服务业增长39.4%,商务服务业增长17.6%。深化农业供给侧结构性改革,设施农业、食用菌和中草药等新产业成为农业发展和农民增收的新亮点。

 

  从投资看,新动能加快蓄力。今年以来,一批高端装备制造、环保等新产业项目建设步伐在加快,对新动能集聚发展产生了积极促进作用。一季度,装备制造业投资增长提速,增速同比加快了16.9个百分点;占固定资产投资的比重为16.6%,同比提高2.4个百分点。高新技术产业投资快速发展,投资增速加快16.5个百分点;占固定资产投资比重为12.5%,同比提高1.6个百分点。特别是高端装备制造业和环保产业投资快速增长,同比分别增长71.1%1.3倍,增长势头非常强劲;两个行业占高新技术产业投资比重达到40.6%,高于上年同期14.4个百分点。现实的投资结构就是未来的产业结构,新产业项目投资的快速增长,必将引导产业结构优化升级,推动新产业、新动能加快成长。

 

  从产品看,新产品产量快速增长。市场主体积极适应消费需求升级,高端新产品、高附加值、高科技含量的产品快速培育成长。刚才我在发布中也介绍了,像动车组、光缆、工业机器人、光电子器件等新产品产量增速均保持在20%以上,发展势头非常强劲。

 

  从业态看,新业态蓬勃发展。快递业务发展迅猛,大家可能都有感受,全省快递业务量和快递收入同比分别增长42.6%47.9%,增速同比加快4.68.2个百分点,比全国平均水平快11.918.8个百分点。网上零售、电子商务等新业态、新模式不断涌现,与传统商业模式和消费模式融合渗透,给传统商业注入了新的活力,极大地方便和丰富了百姓生活,激发出新的消费需求,也正在成为消费增长的新动力。

 

  从主体看,新市场主体不断壮大。随着放管服改革力度加大,我省双创双服活动的深入实施,市场活力进一步增强,市场主体快速成长。一季度末,从数据情况看,全省法人单位总量再创新高,达到114.6万个,同比新增法人单位36.3万个,增长46.4%,增速比上年同期加快16.5个百分点。在新增的法人单位中,第三产业势头较好,新增24.2万个,占三分之二,贡献突出。市场主体的快速成长,不仅促进了经济发展,还增加了就业渠道,随着我省营商环境的进一步优化,市场主体的潜力将会逐步释放。

 

  新动能加快壮大,不仅为我省经济发展注入了持续动力,也为高质量发展集聚了强大势能。谢谢!

 

  3、河北经济日报记者:从刚才发布的数据看,一季度河北居民消费价格上涨2.5%,涨幅明显高于上年,请问主要涨价因素有哪些,今年的价格走势怎么判断?

 

  范仲实:谢谢记者朋友的提问,今年以来,河北坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,深化供给侧结构性改革,价格改革不断向纵深推进,市场供求稳定,物价水平温和上涨,一季度河北居民消费价格总水平同比上涨2.5%,涨幅比上年扩大1.3个百分点,CPI连续两个季度处于“2”时代。

 

  从构成看,CPI涨价结构发生明显变化。八大类商品和服务价格,除交通和通信类价格同比略降外,均不同程度的上涨;食品上涨1.3%,非食品上涨2.8%;服务项目上涨3.3%,消费品上涨2.0%

 

  具体来说,一是食品再度成为拉动CPI上涨的重要因素。食品烟酒类价格涨幅较上年同期扩大2.5个百分点,带动CPI总指数上涨0.4个百分点,对CPI上涨的贡献率由上年的-28.5%上涨到15.0%,由下拉作用变为上拉因素,再度成为拉动CPI上涨的重要因素。从品种看,鲜菜价格下降3%,降幅比上年同期缩小14.1个百分点,对CPI的下拉作用减弱。受居民生活方式改变,鲜果的消费量增加,同时前期天气寒冷增加运输和储存成本,导致鲜果价格上涨13.3%,影响CPI总指数上涨0.3个百分点。去年上半年受部分省市禽流感疫情影响,鸡蛋价格低迷运行,基期价格较低,今年以来鸡蛋价格逐月大幅上涨,一季度鸡蛋价格累计上涨27.2%,影响CPI上涨0.18个百分点。

 

  二是服务项目价格对CPI上涨影响大。在劳动力成本上升、消费观念转变以及政策性、节日性因素共同作用下,一季度服务项目价格延续上涨态势,同比上涨3.3%,对CPI上涨贡献率达到49.8%。在新医改政策性因素拉动、劳动力成本持续上涨因素影响和消费观念转变带动下,医疗服务、家庭服务、教育服务、文化娱乐等方面价格涨幅均有所增加。

 

  三是翘尾因素影响较大。经测算,一季度2.5%涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素影响约为1.3个百分点,今年新涨价因素影响约为1.2个百分点,翘尾因素影响略高于新涨价因素。

 

  面临复杂多变的经济环境,价格运行会出现一些波动,但近一个时期价格保持总体平稳运行是有基础的,从环比指数看,3月份CPI环比涨幅也已开始回落。具体来说,2017年我国粮食再获丰收,属历史第二高产年,2018年粮食价格将保持基本稳定,这是食品价格稳定的基础;从工业品供给角度看,无论是一般工业消费品,还是耐用消费品,都有较为充足的供给能力,工业生产者价格涨幅回落,与之相关的工业品价格涨幅也将企稳回落;从服务产品供给角度看,尽管是目前价格上涨较快的领域,也是需求潜力较大的领域,但供给能力也在不断增强。总之,河北居民消费价格保持总体平稳是有基础有条件的,也是有充足供给保障的。