统计信息
您当前的位置: 首页 > 统计信息

前两个月全省经济平稳开局

时间: 2016-03-21 浏览次数:?

   

    今年前两个月,在国内外环境复杂多变,结构性、阶段性、周期性矛盾相互叠加,经济下行压力仍然较大的背景下,全省上下牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,着力加强供给侧结构性改革,经济运行总体呈现平稳开局、稳中有进的发展态势。

 

  “平稳开局”主要体现在工业生产、固定资产投资的总体平稳增长上。

 

  工业生产低位增长。1-2月份,全省规模以上工业实现增加值1454.6亿元,同比增长4.2%。从行业看,在统计的40个行业大类中,20个行业增加值增速比上年同期加快,1个行业持平。从经济类型看,国有控股企业同比下降0.8%,降幅同比收窄1.9个百分点;股份制企业增长4.7%,回落2.1个百分点;外商及港澳台商投资企业由上年同期的下降3.9%转为增长1.9%

 

  固定资产投资平稳增长。1-2月份,全省固定资产投资完成912.3亿元,比上年同期增长10.1%。其中,建设项目投资705.8亿元,增长10.1%;房地产开发投资206.5亿元,增长10.2%。第三产业固定资产投资增长较快,完成投资477.4亿元,增长14.1%,增速高于全省平均水平4个百分点。城市基础设施投资发展较快,完成投资213.4亿元,同比增长32.9%

 

  实际利用外资快速增长。1-2月份,全省实际利用外资6.6亿美元,同比增长51.0%。其中,外商直接投资6.5亿美元,增长90.0%。外商直接投资的主要特点:一是大项目支撑作用明显。合同外资1000万美元以上项目到位外商直接投资6.4亿美元,增长1.0倍,占全省外商直接投资的97.8%,同比提高5.7个百分点。二是高新技术产业外商直接投资发展较快,完成外商直接投资1.6亿美元,增长63.5%,占全省外商直接投资的24.8%

 

  “稳中有进”主要体现在调结构促转型继续呈现积极变化上。

 

  装备制造业比重继续提高。1-2月份,装备制造业占规模以上工业增加值的比重为23.1%,比上年同期提高2.6个百分点。

 

  六大高耗能行业比重继续下降。1-2月份,六大高耗能行业占规模以上工业增加值的比重为39.8%,同比下降2.5个百分点。其中,钢铁工业比重为26%,同比下降3.7个百分点。

 

  高新技术产业保持快速发展。1-2月份,规模以上工业高新技术产业完成增加值246.1亿元,同比增长13.4%,高于规模以上工业增加值增速9.2个百分点;占规模以上工业增加值的比重达16.9%,比2015年全年提高0.9个百分点,再创历史新高。

 

  工业能耗保持下降。1-2月份,全省规模以上工业能耗同比下降3.36%,降幅同比扩大1.72个百分点。

 

  总之,今年前两个月,经济运行总体平稳、稳中有进的态势持续,但外部环境复杂严峻,不同行业分化现象明显,经济下行压力仍然较大。下阶段,应牢固树立和贯彻落实新发展理念,从供需两端发力,打好稳增长、调结构的政策“组合拳”,加快盘活要素资源,加快补齐发展短板,为实现首季“开门红”、决胜“十三五”开好局、起好步。