工作动态
您当前的位置: 首页 > 工作动态

河北省统计局积极谋划“6+10”工作举措大力支持省会统计事业改革发展

时间: 2021-08-19 浏览次数:?

   

  推进建设现代化国际化省会城市,是省委、省政府着眼战略全局作出的决策部署。为深入贯彻落实省委、省政府《关于大力支持省会建设和高质量发展的意见》精神,省统计局积极谋划制定了涵盖提高政治站位、支持改革创新、促进能力提升、满足数据需求、提供经费支持、推动交流共建6大方面10项具体措施的“6+10”工作举措,大力支持石家庄市统计事业改革发展。

 

  一是打造智慧统计延伸发展首选地。将石家庄市作为省统计局智慧统计系统在市级先行先试的首选城市,优先为石家庄市统计局开放智慧统计端口,全面加载石家庄市经济社会发展元数据,借助智慧统计强大功能,实现统计数据多样化查询应用,推动提升石家庄统计信息化建设水平。

 

  二是建设承接统计改革工作试验田。鼓励、支持石家庄市大胆创新、积极探索,将更多有利于石家庄统计创新发展、率先发展的如城乡划分程序测试试点、乡级基本单位名录库新增单位统计台账等国家级、省级统计业务改革试点优先安排在石家庄,将统计现代化改革优先在石家庄推进。

 

  三是谋划提升省会中心城市首位度。联合石家庄市举办提升省会首位度全专业专题经济形势分析会,从国民经济核算、农业、工业、服务业、投资、贸易、科技文化、人口就业、基本单位等多专业、多维度、多层次进行分析,加强横向纵向比较、定量定性分析,形成省、市共同商讨、研判省会经济形势的工作机制。

 

  四是搭建把脉省会经济发展问诊台。充分利用百家企业调查、金样本调查、企业家座谈会、部门联席会等多种方式,加强对省会经济发展状况分析研究,指导石家庄市统计局精准研判数据背后的原因、总量背后的结构、静态背后的趋势,为省会经济把脉问诊

 

  五是助力省会市县乡统计能力大提升。着力加大对石家庄市统计培训力度。省市县乡四级发力,选派专业人员对省会各县(市、区)乡镇(街道)分管统计负责同志和市县乡三级统计系统专业人员开展大培训。优先抽调石家庄统计执法人员参加全省双随机抽查和执法检查,有效提升石家庄市统计人员能力水平。

 

  六是助推省会统计分析与研究上水平。积极吸收石家庄市统计人员参加涉及省会经济社会发展的重点统计分析和重大课题研究,最大程度地交流分享研究成果。深度参与石家庄市局开展的重大经济分析与课题研究工作,进一步推动提升省会统计分析研究能力水平,实现省市共享共促。

 

  七是实行省会统计数据资料全覆盖。按照国家制度要求,进一步增强数据反馈时效性,强化对月度、季度、年度数据及内部结构性数据反馈,帮助石家庄市全面准确掌握省会发展更为详实的统计信息,为省会更快、更好、更准开展工作创造良好条件。

 

  八是持续提升省会统计宣传影响力。充分发挥省统计局门户网站和统计微讯公众号对外信息发布主渠道作用,加大对石家庄市统计信息、形势分析、改革创新等工作的宣传报道力度,积极全面反映省会统计亮点、特点,进一步提升石家庄统计影响力。

 

  九是加大统计经费政策支持度。按照国家统计局和省委、省政府总体要求,在开展大型统计普查、调查等活动时,在经费保障等方面对省会存在困难的县市区给予政策倾斜,提升对重点地区经费政策保障支持力度。

 

  十是走活省市共建一盘棋。积极推进省市统计部门交流共建,联合石家庄市组织开展好党史学习教育活动,举办好统计开放日活动,做好“12·4”宪法宣传日、“12·8”统计法颁布日法治宣传,继续开展好共植统计树活动,以党建促共建,以共建促发展,为推进统计现代化改革,促进省会高质量发展凝聚更多统计智慧。