工作动态
您当前的位置: 首页 > 工作动态

河北省统计局与中国电信股份有限公司河北分公司签署5G战略合作框架协议

时间: 2020-04-28 浏览次数:?

   

427日下午,河北省统计局与中国电信股份有限公司河北分公司签署5G战略合作框架协议。省局党组书记、局长杨景祥与中国电信股份有限公司河北分公司总经理崔占伟签署协议并会谈。

 

  

 

杨景祥一行首先参观了中国电信河北分公司的展厅和机房,了解了中国电信在云计算、大数据、物联网、人工智能、网络安全及信息服务等方面的创新发展情况。

 

  

 

 杨景祥向中国电信河北分公司对河北省统计事业发展的支持表示衷心感谢。杨景祥指出,河北省统计局适应信息化、智能化发展趋势以及统计改革发展的新形势,深入学习贯彻习近平总书记网络强国重要思想,研究制定了《河北省智慧统计建设三年规划纲要》,提出了“打造信息化引领的智慧统计”,明确了总体要求、建设目标、主要任务和保障措施,为统计信息化高质量建设提供了蓝图。河北省智慧统计建设围绕统计工作全过程、全流程信息化,提出了建设一个智慧统计中心以及实现智慧统计的14个统计标志,涵盖智慧统计生产、服务、管理、共享、法治五大支撑体系,力争在统计信息化建设上强优势、补短板,实现弯道超车,历史跨越。


 


杨景祥表示,作为信息化建设的龙头企业,中国电信充分发挥在网络、技术、服务等方面优势,在构建信息网络体系、促进信息产业发展、推动服务型政府建设等方面都发挥了巨大的作用。特别是近年来,中国电信河北分公司大力支持我省统计系统的网络体系建设、智能运维系统和人工智能建设等方面的工作,有效提升了我省统计系统的信息化水平。在我省智慧统计建设中,中国电信河北分公司作为其中智能机器人外呼系统的承建方正在紧锣密鼓实施中,建成后也将使我省社情民意调查工作实现质的飞跃。今天双方签订《战略合作协议》,标志着我省统计系统与中国电信的合作又迈出了新的一步,为我省统计事业的发展又注入了更加强大的动力!我们相信,有全省统计系统的优良信息化建设环境,有中国电信的全业务运营优势,在双方的共同努力下,双方的合作发展必将迎来更加美好的明天!

 

崔占伟代表中国电信河北公司对省统计局一直以来对河北电信的支持和信任表示衷心感谢。崔占伟指出,希望以本次合作签约为契机,双方积极探索并深入展开基于5G、物联网、AI智能等新一代信息网络技术的创新示范合作,为河北省统计信息化高质量建设探索新路径、创造新模式。河北电信将以新兴技术为引领,用心用力做好服务,回馈省统计局对河北电信的信赖与支持。

 

根据协议,双方将在长期友好合作的基础上,依托河北电信5G技术,在物联网、云计算、大数据、网络安全等方面为共同推进智慧统计建设进行战略合作。

 

省局一级巡视员田艳、省局相关处室负责人,河北电信相关人员参加上述活动。