工作动态
您当前的位置: 首页 > 工作动态

杨景祥局长发表2018年新年献辞

时间: 2017-12-30 浏览次数:?






牢记使命   勇于担当

 

走好新时代统计改革发展的长征路

 

——2018年新年献辞

 

河北省统计局党组书记、局长  杨景祥


 

  人事天时风相催,神州数海正扬帆。在2018年元旦即将来临之际,向所有关心支持河北统计改革发展的社会各界人士,向辛勤奋战在一线的广大统计工作者及其家人,致以亲切的问候和诚挚的祝福!

 

  2017年,意义非凡。党的十九大胜利召开,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标。省委九届六次全会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,明确了当前和今后一个时期我省经济社会发展的基本思路,为我们深入学习贯彻党的十九大精神、坚定不移推进高质量发展指明了方向、提供了遵循。

 

  2017年,收获满满。在省委、省政府坚强领导和国家统计局有力指导下,全省统计系统戮力同心、砥砺前行,坚决贯彻落实习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神,紧紧围绕省委、省政府重大决策部署和中心工作,研究确立改革、创新、管理、服务工作思路,全力打好四大战场、十六大战役,坚定不移推动统计体制改革,坚定不移深化统计改革创新,坚定不移加强统计法治建设,坚定不移提高统计数据质量,坚定不移提升统计服务水平,坚定不移推进全面从严治党,各项工作任务高质量完成,统计对全省经济社会发展的支撑保障作用更加有力。

 

  2017年,感受深深。回首一年来的工作历程,我们深切体会到:只有突出政治,才能夯实干事创业思想基础;只有服从大局,才能提升统计服务质量水平;只有紧跟核心,才能把总书记指示要求化为实践、落在实处;只有全面看齐,才能提高统计工作专业化水平,才能攻坚克难、有为有位。只有戒骄戒躁,努力工作,才能补齐短板,更上层楼。

 

  旧岁已展千重锦,新年再进百尺杆。站在新的历史起点上,我们既有轻舟已过万重山的快慰,也有而今迈步从头越的豪情,更有无限风光在险峰的自信。找准新时代统计改革发展的新起点,把统计改革发展的路子走实走好,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,运用习近平总书记提出的历史思维、战略思维、辩证思维、创新思维,以更高站位、更宽视野、更大格局谋划和推进统计改革发展,以功成不必在我的思想境界,撸起袖子加油干,苦干实干拼命干,戮力写好河北统计改革发展新篇章。

 

  战略思考要视野开阔、着眼长远,改革创新则要放低重心、脚踏实地。面对复杂多变的国际环境和艰巨繁重的改革发展任务,让我们秉持初心、牢记使命,团结一心、蹄疾步稳,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指南,围绕省委九届六次全会提出的现代化建设三步走战略、经济社会发展“3689”基本思路和国家统计局工作部署,按照高质量发展的要求,坚持目标导向和问题导向,深入推动统计管理体制改革,奋力推进重点领域改革创新,精心组织实施第四次全国经济普查和各项常规统计调查以及新增的四下企业抽样调查,统筹做好统计调查、分析、监督工作,全力提升统计能力、数据质量和服务水平,着力打造信息化引领的智慧统计,为建设经济强省、美丽河北,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强统计保障。

 

  寻芳陌上花如锦,折得东风第一枝。充满希望和活力的新时代已经到来,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,突出创新竞进、协同融合、改革开放、转型升级、提质增效、改善民生、优化环境,牢牢把握稳、进、好、准、度五个关键词,对标对表新任务新要求,提高政治站位,强化责任担当,抢抓重大机遇,找准问题短板,调整思路、细化任务、强化举措,切实把各项工作抓紧、抓实、抓出成效。

 

  衷心祝愿我们伟大的祖国长治久安、繁荣富强!

 

  衷心祝愿我们的统计事业蓬勃发展、蒸蒸日上!

 

  衷心祝愿各位朋友工作顺利、身体健康、阖家幸福、万事如意!

 



O一七年十二月三十日