统计工作
您当前的位置 > 首页 > 统计工作

全省统计工作会议暨党建工作会议在石家庄召开

发布日期:2024-02-03 信息来源:河北统计局 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

 

 

2月3日上午,全省统计工作会议暨党建工作会议在石家庄召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,认真落实全国统计工作会议暨国家统计局党建工作会议和省委十届历次全会、省“两会”精神,总结2023年统计工作,部署2024年重点任务。省统计局党组书记、局长徐付军同志作了题为《开拓创新 砥砺前行 为奋力谱写中国式现代化建设河北篇章贡献统计智慧和力量》的工作报告。省统计局副局长王素君同志传达了省领导批示要求,省统计局党组成员、副局长刘海涛同志传达了全国会议精神。省纪委监委驻省发改委纪检监察组组长梁立新同志,省直有关部门负责统计工作同志,行业协会代表,省统计局离退休干部代表受邀出席会议。


adf01fdb5b5948459206f5cb34583409.jpg

 

会议指出,在省委、省政府坚强领导和国家局有力指导下,全省统计系统按照“11237”总体工作思路,解放思想、奋发进取,各项工作取得了新成效、实现了新突破、开创了新局面、展现了新气象。一是坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,一刻不停推进全面从严治党,统计工作始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是严肃惩治统计造假行为,统计造假专项治理行动取得实实在在成果。三是扎实做好普查保障、单位清查、宣传动员、现场登记等重点任务,第五次全国经济普查有力有序开展。四是提升统计监测分析高度、加快经济指标报送速度、增强经济形势分析深度、拓展数据发布解读广度,精准有效服务重大国家战略实施和省委、省政府科学决策。五是全力以赴跑办沟通、争取试点、多点发力,全省统计制度方法改革走在前列。六是扎实推进高素质专业化统计队伍建设,着力打造政治过硬、业务过硬、作风过硬的河北统计铁军。

 

会议认为,以统计现代化服务中国式现代化的重要意义、根本要求越来越明确,重大任务、实现路径越来越清晰,全省依法统计、依法治统的共识越来越坚定,对绝不造假、应统尽统的任务越来越重视,统计数据越来越求实,监管体系越来越严格。全省统计部门要倍感珍惜当前来之不易的好局面,牢牢守住统计数据质量生命线,以更好的统计服务为全省高质量发展贡献智慧和力量。

 

会议强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键一年。全省统计工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“11357”总体工作思路,全力做好各项重点任务。一是全面贯彻落实习近平总书记关于防治统计造假重要批示精神。按时保质完成专项统计督察整改,不断强化刚性制度保障,扎实有效开展省级统计督察,持续巩固拓展专项治理行动成效。二是全面组织开展第五次全国经济普查。全力以赴完成现场登记、广泛深入开展普查宣传,持续强化普查数据质量全流程管理、有序做好普查数据发布准备工作。三是全面深化统计重点领域改革。聚焦改革试点、碳排放统计核算、稳投资促消费、现代化产业体系、建设全国统一大市场、民生改善等,大胆改革创新,稳步有序推动统计现代化事业发展。四是全面强化经济形势研判和监测分析。进一步做好重大国家战略统计监测、经济形势分析、专题分析研究,持续增强以“小切口”服务经济发展“大文章”的能力。五是全面加强经济宣传和舆论引导。严格落实意识形态工作责任制,持续抓好数据发布解读,提振发展信心,凝聚发展力量。六是全面推进智慧统计建设。扎实推进“统计云”工程应用,持续推动统计信息技术融合,坚决筑牢网络和数据安全防线。七是全面加强统计规范化建设。深化部门统计管理,强化统计基层基础,加强统计业务培训。

 

会议要求,全省统计系统要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,认真贯彻落实二十届中央纪委三次全会和省纪委十届四次全会部署要求,以永远在路上的坚韧和执着,纵深推进全面从严治党、党的自我革命,为推进全省统计现代化事业提供坚强政治保障。

 

石家庄、沧州、唐山和邯郸曲周、保定高碑店市等5个单位作了经验交流,对贯彻落实全省会议精神进行了分组讨论。省统计局二级巡视员、总师,各单位主要负责同志,驻村工作组第一书记,各市(含定州、辛集市)统计局局长、雄安新区改革发展局副局长和统计组组长,部分县(市、区)统计局局长参加了会议。